В Петербурге обсудили восстановление разрушенного в 1961 году Спаса на Сенной
В Северной столице состоялся круглый стол, в рамках которого эксперты обсудили возможность и целесообразность восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы, известной как Спас на Сенной. Памятник позднего барокко был разрушен в 1961 году. В память об утраченном соборе в 2004 году воздвигли часовню, пишет «Царьград».
По мнению специалистов, потеря храма нанесла непоправимый ущерб как Сенной площади, так и самой градостроительной структуре Петербурга. Так, разрушенным оказался один из его главных ансамблей, была нарушена архитектурно-пространственная композиция Садовой улицы и ее архитектурной доминанты.
На совещании, организованном Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК и Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры Санкт-Петербурга, эксперты оценили культурную и историческую значимость объекта.
«Безусловно, мы поддерживаем воссоздание храма Спас на Сенной. Это замечательный памятник позднего барокко, который, к сожалению, был трагически утрачен в советское время и нуждается в восстановлении. Он оформит площадь, и здесь важна не только историческая, но и градостроительная ценность этого объекта. Восстановление утраченных доминант, в том числе и этого храма, рекомендовано законом Санкт-Петербурга №820-7. Это не только наша позиция, это полностью соответствует законодательству города. Наши предшественники – люди, которые стояли у истоков ВООПИиК еще в середине 1970-х годов, являлись активными сторонниками, борцами за восстановление этого храма», – отметил председатель СПбГО ВООПИиК Антон Иванов.
Однако в реализации проекта есть и сложности. Основная, помимо финансирования, заключается в том, что павильон станции метро «Сенная площадь» частично заходит на историческую территорию храма. Чтобы решить эту проблему, проектировщики предложили существенно снизить павильон «Сенной площади» и объединить его с павильоном «Спасской».
Главный инженер ГУП «Петербургский метрополитен» Андрей Спиркин рассказал, что задачи реконструкции объектов метрополитена переданы в ведение Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.
«С технической точки зрения, учитывая, что технологии сейчас достаточно высоко развиты, можно рассматривать любые решения. При этом встает вопрос стоимости этих решений, а также то, какие объекты будут попадать в зону строительства», – пояснил он.