Яндекс.Метрика
  • Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь: «Вопросы загрязнения воздуха должны быть законодательно регламентированы»

Сопредседатель Народного фронта в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь о том, почему в Северной столице необходимо на законодательном уровне ввести понятие «запах», прописать нормативные показатели его концентрации, мониторинга и контроля
Фото: vk.com/a.ryabokon

Считаю, что вопросы загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге необходимо законодательно урегулировать. Несмотря на то, что Северная столица не входит в перечень городов с самым грязным воздухом, в последние несколько лет отмечается повышение показателей предельно допустимых значений его загрязнения. К примеру, жители некоторых районов неоднократно жаловались на неприятные запахи, исходящие с производств или свалок. Однако в действующих на сегодняшний день законах отсутствует понятие «запах», не прописаны нормативные показатели его концентрации, мониторинга и контроля.

По моему мнению, сейчас крайне важно разработать законопроект, который будет регулировать неприятные запахи, а также защищать атмосферный воздух. На данный момент можно выделить несколько источников загрязнения. Это, в первую очередь, промышленные предприятия, автомобильный транспорт, а также различные техногенные источники загрязнения – пожары, аварии на предприятиях, несанкционированные места складирования мусора.

Рассматривая данный вопрос, нельзя забывать и о климатических особенностях Санкт-Петербурга. Особенно это касается весеннего периода, когда начинается таяние снега, отсутствует растительность, скапливается много реагентов и песка, а также увеличивается автомобильный трафик.

Отмечу, что сейчас Петербургом разрабатывается Стратегия развития системы мониторинга атмосферного воздуха и планируется закупка современных автоматических станций и специализированных передвижных лабораторий. Это необходимые меры, которые позволят специалистам оценить степень негативного влияния загрязненной окружающей среды на здоровье горожан.

Добавлю, что для решения поставленных задач в Петербурге была создана рабочая группа, которая займется актуализацией нормативной базы, изучением результатов проведенного мониторинга, определит источники загрязнения атмосферного воздуха, а также разработает предложения в данной сфере.

Закрыть