Яндекс.Метрика
  • Валентина Петеркова

Валентина Петеркова: «Дети с сахарным диабетом – уязвимая категория»

Академик РАН главный внештатный специалист детский эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации – о проекте «Дети тоже болеют диабетом»

На сегодняшний день в мире, по данным Международной диабетической федерации, болеют диабетом более 537 миллионов людей. По прогнозам, к 2045 году цифра увеличится до 784 миллионов человек. В России согласно данным Федерального регистра сахарного диабета диагноз поставлен почти 5 миллионам человек, но, по эпидемиологическим данным, таких больных в два раза больше. Но люди просто не знают об этом.

В Российской Федерации с сахарным диабетом живут около 55 тысяч детей. Почти у всех у них диабет первого типа. А если дети оказались в трудной жизненной ситуации, то они становятся ещё более уязвимыми. Поэтому многие государственные и негосударственные организации решили участвовать в проекте помощи детям с диабетом, оказавшимся в детских домах и интернатах, – «Дети тоже болеют диабетом».

С одной стороны, страна сделала все возможное для детей с заболеванием – у нас самые современные инсулины, глюкометры, средства непрерывного мониторирования глюкозы, школы диабета. Единственная проблема, которая была не решена, – дети с сахарным диабетом в детских домах и интернатах.

Действительно, это наша боль. Я работаю более 50 лет с детьми с диабетом и понимаю, как трудно ребенку с заболеванием в детском доме. Он должен делать каждый день инъекции, измерять уровень сахара, и у него есть ограничения в диете. И он чувствует себя изгоем в детском доме: все едят торт, а ему дают кусок хлеба с чаем. Все едут в пионерский лагерь, а ребенка на все лето оставляют в интернате. Эту боль мы пытались разрешить и обращались в различные государственные учреждения. Наше предложение состояло в том, чтобы объединить таких детей из одного региона в одном учреждении. Но этого сделать пока не удалось, потому что нужна поддержка на государственном уровне.

Почему в детском доме так трудно? Потому что надо обучить не только медсестер, но и педагогов особенностям протекания заболевания. Наша программа была направлена на то, чтобы не только обеспечить детей бесплатным мониторированием, но и научить персонал обращению с такими детьми, потому что они требуют постоянного внимания и должны быть окружены почти материнской любовью. Более того, к таким заведениям были прикреплены педиатры-эндокринологи, которые тратили свое свободное время, чтобы добраться до детского дома. В экспериментальную программу вошли четыре региона – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Самарская область. Но в нашей стране больше 80 регионов. Поэтому предстоит ещё очень большая работа. Надеюсь, что проект поддержат все неравнодушные организации. Сейчас мы готовимся к распространению опыта на другие российские регионы.

Закрыть