В Центре Михаила Шемякина рассказали и показали, как преобразить городское пространство с помощью скульптур
В Центре Михаила Шемякина в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» состоялась лекция «Город и скульптура в XXI веке». Скульптор, член Союза художников России Семен Платонов рассказал об архитектурном устройстве Северной столицы, первоначальном градостроительном плане Петра I, показал, как скульптуры могут преобразить облик города.
Именно они помогают лучше идентифицировать любое городское пространство, повысить его узнаваемость. Скульптуры выступают в качестве навигационных знаков, а также «режиссируют» пространство. Лектор отметил, что для создания гармоничного облика города важен диалог между жителями и создателями.
Используя макет одного из дворов Петербурга, участники фестиваля смогли применить полученные знания, наполнив пространство скульптурами.
«Петр I во время создания генерального плана Петербурга принял решение создать идеальный город. Санкт-Петербург сам по себе очень театрален, все его стремление в архитектуре выглядит как большой спектакль со сменяющимися картинами. Мы все чувствуем себя в городе актерами этого спектакля», – отметил Семен Платонов.
Внимание слушателей обратили на то, что архитектура Санкт-Петербурга прошла огромный путь от задумок Петра Великого до хрущевок и современных зданий. На лекции также обсуждали вопрос о сохранении и воссоздании культурного наследия города. Участники отметили, что для них важно не только создание новых креативных объектов, но и забота о памятниках культуры, искусства и архитектуры.
Справка
Многофункциональный социальный проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» дает возможность студентам и молодым специалистам принять участие в сохранении и возрождении культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, а также получить уникальный профессиональный опыт для развития лучших традиций Ленинградской школы реставрации.
Проект стартовал в 2020 году при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). В рамках проекта проводятся образовательные мероприятия для студентов художественных, архитектурно-строительных и реставрационных учебных заведений.
С 14 по 16 октября в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» действовали 33 площадки – музеи, галереи, выставочные и концертные пространства и ведущие вузы города. Желающие могут бесплатно посетить экскурсии, встречи с художниками, мастер-классы и лекции профессионалов музейного дела.