В Музее-квартире В.В. Набокова участникам фестиваля «Друзья Петербурга» рассказали о жизни и творчестве писателя
Узнать об истории семьи Владимира Набокова, его жизненном и творческом пути смогли участники фестиваля «Друзья Петербурга» на обзорной экскурсии в Музее В.В. Набокова СПбГУ.
Экскурсию провела сотрудник Музея В.В. Набокова СПбГУ Светлана Михайлова. Она рассказала, что писатель родился именно в этом особняке на Большой Морской, 47. Семья Набоковых была очень состоятельной – могла даже позволить себе роскошные мозаичные фризы и модерновые фасады. Дом регулярно перестраивался. Однако после 1917 года Набоковы покинули Петербург и уже никогда не возвращались в Россию.
Гостям фестиваля продемонстрировали экземпляры его знаменитых произведений: нашумевшую «Лолиту», трогательный «Дар», леденящее кровь «Приглашение на казнь» и многие другие книги и переводы. В экспозиции музея представлены романы, которые были написаны на английском языке и впоследствии не переводились, а также часть коллекции препарированных бабочек, изучением которых занимался Набоков.
Как отметила экскурсовод, важной фигурой в жизни писателя была его супруга Вера. Ей он посвящал свои книги и своих лучших бабочек.
«Вера Евсеевна – это кастинг, она решала, кто из журналистов, редакторов и ученых достоин ее супруга. Она стала агентом Владимира Владимировича, повсюду его сопровождала, заменяла на лекциях, редактировала рукописи, ездила в экспедиции за бабочками, была водителем и телохранителем Набокова. Ее реально побаивались. Никто бы не удивился, если бы она из ридикюльчика достала револьвер, защищая мужа. Вера Евсеевна – та женщина, которая не поставила свое имя рядом с именем своего мужа. Ее неоднократно просили написать автобиографию, но она категорически отказывалась и говорила: «Чем меньше вы обо мне будете знать, тем быстрее придете к истине», – рассказала сотрудник музея.
Набоков оставил огромное культурное и научное наследие: множество рукописей, коллекцию из 4 тысяч бабочек, 20 из которых были открыты лично Набоковым.
Музей В.В. Набокова СПбГУ находится на первом этаже дома на Большой Морской улице, 47. До революции 1917 года все здание принадлежало семье писателя. В музее собрана коллекция личных вещей Набокова и первых изданий его книг.
Справка
ПАО «Газпром», организатор фестиваля «Друзья Петербурга», реализует масштабную программу по комплексному благоустройству города. Компания также оказывает поддержку театрам, музеям, участвует в восстановлении историко-культурного наследия. Среди крупных проектов в этом направлении – выставки в Государственном Русском музее и Государственном Эрмитаже, исследовательские экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества и другие мероприятия.
С 14 по 16 октября в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» действовали 33 площадки – музеи, галереи, выставочные и концертные пространства и ведущие вузы города. Желающие могут бесплатно посетить экскурсии, встречи с художниками, мастер-классы и лекции профессионалов музейного дела.