Петербургские ученые завершили полномасштабные археологические раскопки Триумфальной арки Пальмиры в Сирии
Петербургские ученые завершили полномасштабные археологические раскопки Триумфальной арки сирийской Пальмиры. Об этом сегодня журналистам рассказала руководитель проекта реставрации Триумфальной арки, руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), археолог Наталья Соловьева на международной конференции «Проблемы посттравматического восстановления Триумфальной арки Пальмиры», которая прошла сегодня в стенах Президентской библиотеки.
«Для петербургских археологов, реставраторов и архитекторов историческая миссия – сохранить уникальный памятник человеческой цивилизации, который едва не был уничтожен в результате террористических атак в 2015 году. Наши специалисты обладают богатейшим опытом в деле сохранения и возрождения исторического наследия», – отметил работу специалистов губернатор Петербурга Александр Беглов.
Напомним, что в тот год Триумфальная арка была взорвана террористами. Все культурное сообщество раскритиковало действия боевиков ИГИЛ (признана экстремистской и запрещена в России), назвав их преступлением против цивилизации и всего мира. В результате взрыва рухнул свод арки, полностью разрушен центральный пролет, от боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны. Повреждены внутренние пилоны, на которые опирался свод. Сильно повреждены резные каменные блоки, составлявшие своды, часть элементов утрачена безвозвратно.
«На данный момент мы завершили весь блок посттравматического реагирования, связанного с Триумфальной аркой Пальмиры. Во-первых, это разбор завала, который образовался в результате террористического взрыва. После этого мы провели конкурс на исследования самой разной направленности. Весной этого года мы открыли основание фундаментов в шурфах, тогда стало понятно, что нам не обойтись без полномасштабных раскопок. Отмечу, что никто и никогда не исследовал эти территории арки до нашего прихода. Никто не выяснял, в каком состоянии фундаменты и как они выглядят», – сказала Наталья Соловьева.
По словам археолога, культурный слой на этой территории накапливался в течение двух тысячелетий. Проведение реставрационных работ без археологических раскопок привело бы к его утрате. В этом случае можно было бы говорить о научном преступлении.
«В сентябре-октябре мы провели археологические раскопки. Сейчас мы можем смело говорить о том, что обладаем всей информацией о состоянии фундамента арки. Как только мы выберем подходы и методологию для реставрации, мы сможем к ней приступить, – сказала Наталья Соловьева. – Один из методов, который мы с коллегами рассматриваем, – анастилоз (метод реставрации, заключающийся в установке на свое изначальное место подлинных блоков и деталей памятника, перемещенных в результате разрушений или перестроек. – Ред.). Задача нашей большой творческой команды – российско-сирийского коллектива – максимально сохранить все исторические материалы, которые остались после взрыва».
Разработка проекта реставрации Триумфальной арки может занять полгода, сказала Наталья Соловьева. Затем проектную документацию нужно будет снова представить на международный совет и в ЮНЕСКО.
«Как показали результаты раскопок и работы по посттравматическому реагированию, а также все анализы, которые мы провели, работы больше, чем мы ожидали. Устояли конструкции арки, а это примерно 40%, сохранилось еще 40% камней, которые мы, надеемся, получится использовать при реставрации, и еще 20% разрушено в мелкий щебень. Нам нужно будет подумать, во-первых, как выстроить работу по докомпоновке арки. Во-вторых, как закрепить ее пилоны. Мы надеемся, что силами российско-сирийского коллектива удастся провести реставрацию за 3-5 лет», – сказала руководитель проекта реставрации Триумфальной арки.
Отметим, что в сирийской Пальмире работают специалисты петербургской школы реставрации.
«Они обучены двум вещам: во-первых, наши реставраторы очень консервативны. Во-вторых, наши специалисты имеют опыт восстановления пригородов Петербурга, которые также были сильно разрушены во время Великой Отечественной войны. Поэтому, думаю, что мы будем исходить из этих двух традиций, выверяя каждый шаг. Напомню, вся работа идет под пристальным наблюдением всего мира, – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Думаю, что это замечательный проект, как минимум потому, что в нем участвуют две стороны: специалисты из России и Сирии. Уверен, что он громко прозвучит на международном уровне после завершения всех работ».
Отметим, что работы по восстановлению Триумфальной арки проводятся под эгидой Русского географического общества. Это стало возможным благодаря договору о сотрудничестве между ИИМК РАН и Департаментом музеев и древностей Сирии.
Также помощь специалистам оказывают Министерство обороны России, посольство России в Сирии, Национальный центр управления обороной РФ, группировка войск Российский Федерации в Сирии.