Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Почему предложили переименовать Казанскую улицу

Вместо двух Казанских улиц будет одна улица и один переулок

Казанская улица в Красногвардейском районе может стать переулком. Она не такая уж маленькая – здесь свободно разъезжаются две машины, но жителей порядком утомило то, что улицу постоянно путают с той Казанской, что возле одноименного собора.

Такси и почта

Когда-то одинаковые названия были нормой, но потом стали возникать последствия: особенно, когда в такси появилось много иногородних водителей, которые не знали города и ориентировались по навигатору.

«Иногда поступали жалобы от жителей, что и почта к ним не доходит, – подтвердила пресс-секретарь администрации Красногвардейского района Вероника Осипова. – И вот Топонимическая комиссия взялась решить это проблему».

Примечательно, что обе улицы когда-то носили другие имена: Казанская в Центральном районе до 1873 года именовалась Большой Мещанской. Малоохтинская Казанская звалась Кошкиной улицей, но ее переименовали в честь города Казани как только первой Казанской присвоили имя революционера Плеханова. Потом, в 90-е годы, старые названия стали возвращать – и так появились две Казанские улицы.

С 1 ноября топонимическая комиссия Петербурга запустила в Интернете опрос: «Согласны ли вы на переименования Казанской улицы в Казанский переулок?». Полностью менять название – значит обречь местных жителей на еще большую путаницу, смену документов. А понижение статуса улицы таких серьезных перемен не влечет: «улицу» постепенно будут убирать из документов, заменяя «переулком».

За первую неделю проголосовали полторы сотни человек: две трети высказались за переименование. Чтобы проголосовать, не обязательно жить на Казанской, достаточно иметь подтвержденный аккаунт на «Госуслугах».

Должны переименовывать сразу

Журналист и активный участник топонимических комиссий Дмитрий Ратников заметил, что устранение дублирующих названий должно быть рутинным делом, так что две Казанские улицы – это скорее исключение: следствие недоработок комиссии в 90-е годы. Бывает, что к городу присоединяются новые территории – и тогда комиссия сразу избавляется от «дублей».

«Есть всего несколько улиц, где она запоздала, – говорит Ратников. – У нас две улицы Софийские, две Приморские и две Прогонные. Но по правилам обязательная замена требуется, только если «близнецы» находятся в одном муниципальном образовании, а Казанские – в разных. Я помню, как в Петергофе было две Ульяновских улицы, и одну из них переименовали в Баушевскую. Одна из Полевых улиц в Пушкине теперь носит название: Гумилевская. Новую в поселке Понтонный сделали Череповецкой».

Поменять не название, а форму иногда бывает проще: например, Купальный переулок переименовывают в Купальный спуск. И все равно процесс смены имени – очень небыстрый и без обращения жителей не запустится. Прогонные улицы потому и не меняют названий, потому что там никто не живет.

Стоит отметить, что однообразие названий никогда не нравилось ни жителям, ни административным органам, ни представителям культурного сообщества. В прошлом году Топонимическая комиссия провела круглый стол, целью которого стало как раз изучение топонимического разнообразия (или с точки зрения пессимиста – однообразия). На нем были, в частности, озвучены такие цифры: в Москве оригинальны 50 процентов названий, в Петербурге – 26, в остальных городах-миллионниках – 17-20 процентов. Очень трудно, конечно, придумать столько названий для улиц, чтобы они не повторялись ни в одном другом городе, особенно если улиц, проспектов и площадей – около пяти тысяч (как в Петербурге).

К слову, за последние 30 лет в Петербурге появились 1142 новых топонима, и отнюдь не за счет переименований. Да, в 1991 и 1993 годах вернули старые названия сотне городских улиц, но затем стали присваивать имена скверам и мостам, которые прежде были безымянными.

Корни однообразия

Ситуация с дублирующими именами сейчас относительно благополучная: век назад все было сложнее, рассказал заместитель председателя Топонимической комиссии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скрелин. Никто официально не присваивал названия улицам: народ сам придумывал именовать переулок Глухим – потому что он заканчивался тупиком, а речку – Черной, по цвету воды. Черными речками были и Смоленка, и Волковка, и Екатерингофка, и Оккервиль, и еще семь рек и речушек.

«В XIX веке, – говорит профессор Скрелин, – в городе были 48 Новых улиц, 34 Глухих, 27 Безымянных, а также множество Больших, Южных, Задних и Грязных. 7 – Песочных и Песчаных. Плюс восемь комплектов номерных улиц и 5 комплектов номерных линий. Город рос очень быстро, прирастая сразу новыми улицами, а не домами».

Некоторые из этих комплектов сохранились – например, Советские, Красноармейские. Поскольку там когда-то размещались полки, немудрено, что и Офицерская улица была когда-то в каждой части города. До 1890-х годов улицы в честь людей почти не называли, делая исключения только для членов царской семьи. Зато потом они стали множиться: улицы назывались в честь купцов, домовладельцев и их родственников. Александровских улиц было 38, Николаевских 27, Михайловских – 19. Ольгинских – 16, Николаевских, Алексеевских и Петровских (отнюдь не в честь императора) – 15. Далее – Андреевские, Екатерининские, Владимирские, Павловские, Елизаветинские – тоже не меньше десятка.

Многие из них сохранились, хоть и не в таких количествах, не повезло только Николаевским, потому что фамилию Николаев носил убийца Кирова. В советские годы, как известно, стали появляться улицы, названные в честь групп людей: как профессионалов, так и абстрактных (например, Энтузиастов). Массовое переименование, резюмировал Скрелин, пришлись на 1939-1941 годы. Тогда же стали наделять именами улицы в бывших финских, но ставших советскими поселках.

Закрыть