Особенности патрулирования: петербургские полицейские рассказали о своей работе
Улицы города, в частности, Невского района, разбиты на сетку маршрутов, по которым неустанно следуют экипажи патрульно-постовой службы (ППС). Примечательно, что Невский район единственный в городе, чья территория разделена на две части Невой.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга полковник полиции Геннадий Рошка рассказал, что на каждом маршруте патрулирования есть контрольные точки, на которых идет пеший осмотр территорий. Одна из основных задач службы – профилактика преступлений. Когда люди видят полицейских, конфликты сами сходят на нет, а мысли о нарушении закона как-то отступают.
«Наши сотрудники отрабатывают все заявки, касающиеся уличной преступности, находятся на самой первой линии борьбы с нарушителями закона. Когда другим службам требуется помощь, зовут нас. Если уголовный розыск не может войти в квартиру, а нужно попасть внутрь и всех там положить лицом вниз, обращаются к нам, когда участковый видит толпу неадекватных людей, распивающих на детской площадке, тоже к нам, и так далее», – говорит Геннадий Рошка.
Он добавил, что часть сотрудников роты сейчас находится в командировке в новых регионах Российской Федерации, где они помогают в обеспечении общественного порядка.
«Количество патрулей в Невском районе не меняется. Простой гражданин может быть уверен в своей безопасности. Более того, планируется, что в будущем рота будет расширена до батальона, чтобы вдвое увеличить количество экипажей на улицах», – сообщил Рошка.
В действии
Полковник полиции Геннадий Рошка рассказал, что каждый день сотрудники полиции рискуют собой ради горожан, и тому есть много примеров. Так, двое грабителей, уходя от преследования, попытались раздавить офицера. Грамотно оценив ситуацию, полицейский понял, что должен прыгнуть на приближавшуюся машину, иначе его раздавит о припаркованные позади автомобили. Деваться было некуда – прыгнул на капот. Тут подоспели коллеги и задержали злоумышленников. В январе этого года маленькая девочка, катаясь на ватрушке с горки, съехала в акваторию Невы и провалилась в полынью. Находившийся рядом отец ребенка попытался вытащить малышку, но лед ломался, времени до трагедии оставалось совсем немного. Прибывшие на место старшие сержанты полиции Дмитрий Ходкевич и Юрий Кантонистов бросились к утопающей. Дмитрий обвязал себя тросом, добрался до полыньи и сумел вытащить девочку на лед. Юрий Кантонистов в этот момент страховал коллегу.
«На месте Ходкевича и Кантонистова так же поступил бы каждый сотрудник полиции», – подчеркнул Рошка.
Внимание к деталям
Полицейский водитель старший сержант полиции Юрий Кантонистов рассказал, что значительная часть преступлений происходит вечером и ночью, особенно когда дело касается пятницы и субботы. Наиболее проблемной считается правобережная часть района, особенно район у метро «Улица Дыбенко», Веселый поселок. К слову, во время проведения Олимпийских игр в 1980 году прошлого века на правобережном рынке Невского района был зафиксирован первый случай распространения наркотиков в Ленинграде.
«Грабежи, кражи телефонов и велосипедов. Различные конфликтные ситуации между жителями. Если потерпевшие и свидетели дают хорошие приметы, сообщают о случившемся незамедлительно, такие преступления раскрываются по горячим следам», – говорит Кантонистов.
Его коллега старший сержант полиции Дмитрий Ходкевич добавляет, что, описывая преступника, необходимо максимально конкретно указать, какая на нем была одежда. Скажем, нападавший был одет во все черное, но на куртке был какой-то белый рисунок. А также надо сообщить пол, цвет кожи, есть ли борода или щетина, один был нарушитель или несколько.
Взаимодействие
Один из основополагающих принципов успешной работы полиции – качественное взаимодействие различных подразделений. Например, происходит массовый конфликт с участием нескольких десятков человек. Прибывающий наряд вызывает подкрепление, даже если поблизости нет экипажа ППС, смежные службы, ГИБДД, вневедомственная охрана и другие направляют ближайшие машины к месту происшествия.
По словам Дмитрия Ходкевича, ситуации могут быть самые разные. Если развивается словесный конфликт, чтобы разрядить ситуацию, может хватить сил одного наряда.
«Приезжаешь, спокойно общаешься и прерываешь конфликт на корню. Люди всегда идут на разговор, главное, правильно его строить. Когда речь о спланированной драке, как правило, это не ускользает от наших старших коллег из Главного управления, которые реагируют на подобное превентивно. Подобные инциденты могут быть связаны с межнациональной рознью, субкультурными противостояниями», – отмечает Дмитрий.
Старший сержант добавил, что пока рекорд – 21 выезд за дежурство на заявки с потенциально тяжкими преступлениями, не считая других более мелких эпизодов в ту же ночь.
«Самое главное в нашей работе – это минимизировать риски для гражданина. Если приехать на заявку и сразу пойти на конфликт с ним, тот начнет буянить в ответ. А он может быть в состоянии того или иного опьянения, то есть спорить с такими людьми бесполезно. Стараешься спокойно объяснить человеку, что он не прав. Порой со взрослыми людьми приходится разговаривать, как с маленькими детьми», – продолжает Ходкевич.
Общее дело
Полицейские рассказали, что знают всех спасателей и врачей, работающих на территории района, так как часто вместе работают на месте происшествия.
«Не раз выезжали на заявки, чтобы помочь врачам справится с буйными пациентами, находящимся под наркотиками или большой дозой алкоголя. Надо сказать, что алкоголь – одна из главных причин происшествия, – отметил Ходкевич. – Много историй связано с получением людьми тяжких травм, каких-либо увечий на бытовой почве. К примеру, товарищи отдыхали вместе дома, употребляли, кто-то что-то не понял, не так сказал – и понеслось. Алкоголь – это катализатор таких ситуаций. Точно так же – человек выпил, захотелось еще, денег не оказалось, тогда он пошел и совершил какое-то глупое преступление. Потом протрезвел и за голову схватился».
Быстрая реакция
Охрана общественного порядка – основная задача полиции, в частности, ППС. Экипаж не только отрабатывает поступающие из дежурной части сообщения, но и реагирует на все нарушения, замеченные в патруле.
«Увидели, что человек нам машет руками. Выяснилось, что у него украли телефон. Получили описание преступника, через считаные минуты задержали. В этот время приходит сообщение об этой краже, а мы уже все сделали», – заметил Юрий Кантонистов.
Он добавил, что, находясь на маршруте патрулирования, полицейские внимательно присматриваются к возможным странностям в поведении людей.
«Есть определенные места, где человек вряд ли будет заниматься чем-то хорошим. Поближе подъезжаем, если прилично выглядит, ведет себя адекватно, то вопросов нет. По определенным признакам можно вычислить, например, не занимается ли этот гражданин «закладками». Эти ребята попадаются довольно часто и внешне выглядят как вполне приличные люди. А вообще, каждый день это что-то новенькое, ты никогда не знаешь, что тебя ждет сегодня», – резюмировал Кантонистов.