Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Лучшие шеф-повара сразятся за Кубок в Петербурге

Состязания называются «Лучший шеф-повар петербургской кухни»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В среду, 9 ноября, в преддверии проведения II Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров, директор Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров РФ в Петербурге Александр Марков.

Спикеры поделились своим видением перспектив развития проекта «Петербургская кухня», в рамках которого лучшие шеф-повара 14 и 15 ноября разыграют в Петербурге Кубок губернатора.

Как отметил Сергей Марков, второй Кубок, посвящённый петербургским кулинарным традициям, состоится в расширенном формате по сравнению с прошлым годом. В связи с интересом других регионов к уникальному опыту Санкт-Петербурга конкурс стал открытым: в программе будут участвовать не только петербургские шеф-повара, но и представители других регионов. В этом году появился призовой фонд для победителей – как профессионалов, так и юниоров. Будут также разыграны призы на лучший десерт, лучшее основное блюдо и лучшую закуску по мотивам рецептов, изложенных в книге «Петербургская кухня».

«Активное развитие внутреннего туризма заставило каждый регион посмотреть, как через свою гастрономию и традиционные блюда можно продвигаться на туристском рынке. Проекты «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» очень влияют на имидж нашего города. Каждый человек, приезжающий в Петербург, всегда ассоциирует город не только с его историей и архитектурой, но и с запоминающимися вкусами. «Петербургский завтрак» присутствует во многих отелях, представлен на всех официальных деловых и больших международных мероприятиях. Знакомство с кухней через фирменный завтрак дает возможность приблизиться к петербургской культуре, создает особенное ощущение и восприятие Северной столицы, подчеркивает ее особую атмосферу. При этом сегодня мы развиваем не только традиции петербургской кухни, но и демонстрируем новые веяния в сфере гастрономии. Кубок губернатора стал таким мероприятием, которое мечтает посетить подрастающее поколение шеф-поваров и кондитеров, чтобы показать свое мастерство, здесь очень высокий уровень оценки», – подчеркнула Гвичия.

Гастрономический туризм сегодня один из самых востребованных: для 80% гостей гастрономическая составляющая имеет важное значение и служит ключевым фактором для восприятия туристского направления. Проект «Петербургский завтрак» присутствует не только на территории города – он является неотъемлемой частью мероприятий по развитию туризма и за пределами Северной столицы, и за пределами России.

Игорь Бухаров отметил преемственность традиций петербургской кухни и уровень организации профессиональной подготовки кулинарных мастеров – в Петербурге он самый высокий по стране.

Марков акцентировал востребованность блюд петербургской кухни у гостей, а гастрономических традиций Северной столицы – у шеф-поваров в других регионах России. Он также подчеркнул важность того, что петербургская кухня рассматривается не просто как культурно-историческое или гастрономическое явление, а как часть реального ресторанного и отельного бизнеса.

Участники пресс-конференции смогли оценить фирменные блюда «Петербургского завтрака», продегустировав розовые блины по рецепту Арины Родионовны и десерт бланманже.

Отметим, что вместе с финалом Кубка будут подведены итоги журналистского конкурса. Приз «Золотое перо» получит журналист или блогер, который представит лучшую публикацию по теме петербургской кухни.


Закрыть