Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге создают следж-хоккейную команду для реабилитации военнослужащих

Главная цель – помочь раненным в ходе Специальной военной операции (СВО) солдатам и офицерам быстрее восстановиться после ранения и вернуться к обычной жизни
Фото: vk.com/sledge_hockey

Созданием следж-хоккейной (хоккей для людей с ограниченными возможностями) команды занимается автономная некоммерческая организация «Общее дело» – центр помощи военнослужащим. Организация также собирает необходимые в зоне СВО вещи и технику. А также организует детские и спортивные праздники для семей военнослужащих.

Грузы для военных

Член попечительского совета АНО «Общее дело» известный хоккеист и победитель юношеского чемпионата мира 1999 года Кирилл Сафронов напомнил, что в совет организации также входит депутат Госдумы Виталий Милонов, который сейчас находится в зоне СВО. Он координирует адресную помощь военным, чтобы они получали именно то, что наиболее необходимо. Списки с требующимися предметами поступают в «Общее дело» постоянно. Это рации, беспилотники, отдельные элементы экипировки. К тому же подступает зима, а значит, нужны теплые вещи, утепленные спальные мешки и так далее.

«Есть специальные печки, которые устанавливают в блиндажах. Сейчас наладили производство этих печек, будем отправлять их ребятам на фронт, – говорит Сафронов. – Да, государство и Минобороны выделяет необходимые материальные средства, но помощь обычных людей тоже нужна».

Он рассказал, что «Общее дело» собрало несколько грузов, которые уже направлены в зону СВО. Эта работа продолжается, в том числе в сотрудничестве с другими общественными группами людей, которые занимаются поддержкой нашей армии. Кто-то шьет спальные мешки, кто-то собирает одежду и обувь и так далее.

«Например, общался с командиром спецвойск, который периодически приезжает из зоны боевых действий в Петербург, чтобы передать боевой опыт мобилизованным. Он рассказывал, как у военных обстоит быт, чего не хватает. Один из тренеров нашего хоккейного клуба, в прошлом морской пехотинец, сейчас тоже отправляется в зону СВО. Когда общаешься с людьми, которые не понаслышке знают, как непросто вести реальный бой, понимаешь, что помогать своим необходимо. Поэтому поддержка всех нас очень важна ребятам на фронте», – отметил Кирилл Сафронов.

О спорт, ты – мир!

Кирилл Сафронов поясняет, что сейчас создается команда по следж-хоккею, которая в основном будет состоять из тех, у кого нет одной или двух нижних конечностей. Следж-хоккей – командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. К слову, сборная России по этому виду спорта завоевала серебро на олимпиаде в Сочи. В нашей стране существует девять профессиональных следж-хоккейных команд.

«Сейчас проводим по одной тренировке в неделю, но в будущем планируем увеличить их число до 3-4, чтобы ребята, которые приходят с СВО и уже подлечили свои ранения, знали, что у них есть возможность поиграть в хоккей. Естественно, для них все бесплатно. Обеспечиваем льдом, формой и санями. К слову, на том же производстве, где делаются печки для блиндажей, хотим наладить собственное производство специализированных саней для игры», – продолжает Кирилл Сафронов.

По его словам, хоккей – это только начало. Существует баскетбол, теннис на колясках, поэтому в дальнейшем планируется создавать команды и по этим видам спорта. Это позволит провести эффективную реабилитацию и социализацию раненых через спорт, чтобы они скорее могли вернуться к нормальной жизни.

«Важно, что хоккей – это командный вид спорта. Задача реабилитации – вытянуть человека обратно в социум как можно скорее. У многих ребят есть жены, дети. Необходимо, чтобы они чувствовали себя нужными, а в коллективе к активной жизни человека вернуть проще. Военные в хорошей физической форме, освоить новый для себя вид спорта не должно быть для них проблемой, – продолжает Сафронов. – Несколько раз в неделю человек будет на льду,  получит колоссальную эмоциональную и физическую разрядку и возможность в дальнейшем участвовать в соревнованиях».

Также планируется проработать варианты совмещения тренировок с рабочими буднями, чтобы все могли заниматься на постоянной основе.

Патриоты города

«Последние события текущего года принесли всем нам немало волнений и тревог, заставили многих из нас поменять намеченные ранее планы. Думаю, мало таких людей, у кого бы не изменился привычный уклад жизни. Но не зря говорят: «Трудности объединяют». Эти же трудности и переживания еще сильнее объединили нас общим желанием видеть своих родных и близких здоровыми и счастливыми, помогли по-новому взглянуть на окружающий мир, научили еще сильнее ценить настоящее и тех, кто рядом», – отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Он добавил, что Петербург всегда славился не только своей архитектурой, но и людьми, которые отличаются патриотизмом, сплоченностью и неравнодушием. По словам Ржаненкова, с начала момента проведения СВО и частичной мобилизации он лично стал свидетелем, как жители нашего города из разных социальных слоев и профессий объединились в общем желании помочь нашим бойцам и их семьям. Представители исполнительных органов государственной власти, подведомственных учреждений, общественных организаций нашего города, бизнеса и просто неравнодушные жители собирали гуманитарную помощь (питание, одежду и так далее), давали бесплатные юридические консультации, оказывали материальную и психологическую поддержку.

«Нам сообща удалось сделать много добрых дел, и мы продолжим их делать дальше. Очень важно, чтобы наши мужчины, которые были призваны в ходе частичной мобилизации, были уверены, что их семьи социально защищены и что им оказывается вся необходимая поддержка», – подчеркнул Александр Ржаненков.

Напомним, чтобы помочь волонтерам «Общего дела» или присоединиться к формирующейся команде, можно связаться с координаторами через официальный портал организации. Кроме того, информация о спортивной программе разместится в военкоматах города.

Закрыть