«Скейтбординг – это образ жизни»: создатель единственной в России тематической экспозиции о своем скейт-музее
Около года назад в «Севкабель Порту» открылось новое пространство – первый и единственный в России музей скейтбординга. Автором идеи стал петербуржец Павел Трифонов, посвятивший катанию на скейте более 30 лет своей жизни. Сегодня посетить музей может любой желающий – в одном месте собрано около пятисот уникальных экспонатов, так или иначе связанных с миром скейтбординга. Зачастую «экскурсоводом» выступает сам основатель музея. «Петербургский дневник» встретился с Павлом Трифоновым и подробнее узнал о деле всей его жизни.
– Павел, расскажите, с чего началось ваше увлечение?
– Я начал кататься на скейте в 1987 году у БКЗ «Октябрьский» со своими одноклассниками Андреем и Леной. Позднее, в 1990 году, посмотрев два американских фильма – «Достигая невозможного» и «Столкновение» (иногда его название переводят как «Сломя голову»), я пересмотрел свое отношение к катанию. Осознал, что раньше не до конца понимал, для чего же по-настоящему создан скейтборд. Помню, мы с друзьями даже соревновались, кто больше раз посмотрел эти фильмы.
На тот момент я жил недалеко от БКЗ «Октябрьский», который стал одним из так называемых скейт спотов – мест, используемых для катания. Именно там я оттачивал мастерство владения скейтбордом, впустил в свое сердце стритстайл.
– Вы помните свой первый скейтборд?
– Дело в том, что я был четвертым ребенком в семье, жили мы не так чтобы богато, поэтому не было возможности купить новую доску. Да и вообще в Советском Союзе скейтборд было купить невозможно. Поэтому раньше для того, чтобы покататься на скейте, нужно было смастерить его самому. То есть, по сути, быть и слесарем, и механиком, и с деревом уметь работать – эти навыки были нужны, чтобы создать скейтборд.
Первое время я катался на доске моего одноклассника Андрея. Когда он уставал и делал паузу, я с его разрешения брал доску и получал удовольствие.
Так, с 1987 года скейтборд всегда со мной – либо в багажнике машины, либо под мышкой. Конечно, я уже не могу повторить те головокружительные трюки, которые выполнял раньше, но по-прежнему считаю себя скейтером. Только если раньше я катался каждый день, то сейчас катаюсь пару раз в месяц.
– Продолжите фразу «скейтбординг – это….»
– В первую очередь это молодость, возможность сохранить в себе частичку детства. Это широкие штаны, хорошее настроение и твои верные друзья-единомышленники, которым море по колено. Это вызов обществу и себе в том числе – ты ставишь перед собой цель и добиваешься ее. Чаще всего – через боль и падения. Неважно, сколько раз ты упал, важно сколько раз ты поднялся!
Хотя, конечно, бывают такие моменты, когда ты уже настолько роднишься со скейтом, что у тебя – раз, и трюк получается с первой попытки. Но такие моменты редки.
– Можно сказать, что это уже образ жизни?
– Да, именно так. Скейтбординг – это не просто катание на доске. Это и своя музыка, стиль одежды. На мой взгляд, это, наверное, самая долгоиграющая субкультура. Да, со временем он видоизменяется, но все равно остается востребованным.
Например, недавно даже вошел в число олимпийских видов спорта. Я бы не сказал, что этот факт меня радует, но, с другой стороны, благодаря этому и у нас в городе, и по всей стране появилось много скейт-парков. Спасибо Олимпиаде за это.
– Это помогло привлечь внимание молодежи к этому направлению?
– Важно понимать, что в первую очередь скейтбординг – это все-таки не спорт. Это образ жизни. Настоящий скейтбординг – это полная свобода. Тебе никто не говорит, какие трюки и как выполнять. Твоя площадка – это весь город. Ты просто выходишь на улицы и начинаешь творить.
Настоящие скейтеры пишут свою историю. Если обычный человек, гуляя по городу, видит ступени и использует их для подъема и спуска, то скейтер видит в них вызов и перепрыгивает их. Или же бабушка идет и держится за перила, потому что так безопаснее, а скейтер скользит по ним. То есть улицы города – вот тебе настоящая площадка для скейтбординга. А с Олимпиадой скейтеры поделились на спортсменов и тех, кто любит скейтбординг по-настоящему.
– То есть скейтбординг как официальный вид спорта – это уже не то?
– Да, я так и сказал: скейтбординг разделился на два лагеря. На тех, кто любит его за свободный бунтарский дух, которым он изначально и обладает, и тех, кто изучает его для достижения высокого результата на Олимпиаде.
– Тем не менее, скейтбординг в вашей жизни – это не только катание на доске. Расскажите, как появилась идея открыть тематический музей?
– Я начинал с того, что самостоятельно мастерил доски для катания. Со временем начал принимать участие в различных соревнованиях городского и российского уровня. Выступал в роли организатора и спонсора соревнований, открыл скейтовый магазин, устраивал выставки рисунков на скейтбордах и так далее.
В какой-то момент, оглянувшись на свою жизнь, я понял, что мне есть чем поделиться с людьми. Так, в ноябре прошлого года я открыл музей скейтбординга. До сих пор в России не было такого места, куда можно было бы прийти и прикоснуться к этой субкультуре. Тем более, у меня за все эти годы собралась неплохая коллекция действительно уникальных вещей, связанных с этой тематикой.
– Какие экспонаты стали первыми?
– Наверное, самый старый и самый дорогой для меня экспонат – это самодельный журнал «Скейт-новости» 1992 года, который я когда-то привез после соревнований из города Саратова. Он у меня сохранился, потому что на этих соревнованиях я стал серебряным призером чемпионата России по скейтбордингу, и в нем было опубликовано первое интервью со мной.
Этот журнал, если его можно так назвать, был сделан в формате A4, откопирован на ксероксе и насчитывал около сорока страниц, скрепленных между собой обычной скрепкой. Вышел он тиражом, я думаю, около 100 штук. Это был стопроцентный самиздат. Этот номер и стал первым экспонатом в музее.
– Сколько всего экспонатов в музее на сегодняшний день?
– Точную цифру сказать сложно. Думаю, около пятисот. Это и уникальные тематические видеокассеты, и журналы, и плакаты со знаменитыми скейтерами с мировыми именами. Спустя почти год я, наблюдая за нашими посетителями, могу сказать, что каждый пришедший в скейт-музей находит здесь что-то интересное для себя.
Коллекцию экспонатов я стараюсь постоянно пополнять. Например, недавно в Ростове-на-Дону я нашел фильмокопию фильма «Столкновение». Это 15 килограммов кинопленки тех самых фильмов, с которых началось мое увлечение скейтбордингом. Это та самая копия пленки, которая когда-то крутилась в кинотеатрах. Я выкупил ее у коллекционера художественных фильмов, и теперь они занимают свое почетное место в музее вместе с небольшой распечатанной афишей фильма.
Также один из последних найденных экспонатов, который мне подарили для музея от компании «Ред Фокс» – доска для фристайла самого Родни Маллена – человека, который придумал большинство трюков на скейтборде. Жемчужиной коллекции я бы также назвал промодель Тони Хоука с его автографом. У нас есть и большое количество досок 1980-х годов, совершенно уникальная коллекция тематических журналов и книг со всего мира. Лучше прийти и один раз лично все увидеть.
– Двери музея всегда открыты для гостей?
– Да, верно. Мы рады абсолютно всем. Зачастую к нам приходят целыми семьями с детьми.
Специально для музея я записал небольшую экскурсию на аудиокассету. У нас есть плеер, и, когда к нам приходят родители с детьми, я выдаю детям кассету и аудиоплеер, а родителей в это время прошу включить камеру на телефоне и заснять тот момент, как ребенок пытается понять, как вставить кассету в плеер и что нужно сделать для того, чтобы ее воспроизвести и послушать, что я наговорил на эти 10 минут.
Это довольно весело – дети не умеют открывать плеер, они не понимают, с какой стороны нужно вставлять кассету и так далее. Для ребятишек это целый интересный квест. И родителям в хорошем смысле этого слова забавно за этим наблюдать.