Россиянам рассказали, как платить меньше за услуги ЖКХ

В России появился новый способ поверки счетчиков. Теперь их смогут осматривать только компании, имеющие аккредитацию. Так удастся снизить уровень мошенничества. До принятия этого стандарта поверку могли проводить компании, у которых не было на это права. Из-за некачественной работы у людей появлялись переплаты за ЖКХ. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщает Life.
«Для снижения сумм на оплату коммунальных услуг следует платить строго по счётчикам. Если есть сомнения в верности показаний, то состояние приборов учёта можно проверить. Как и достоверность данных, которые потребитель представил для расчёта платы за коммунальную услугу. Они могут быть проверены представителями исполнителя (ресурсоснабжающей организации, управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива), – рассказала юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Юлия Родивилова.
Если при проверке окажется, что показания потребителя и проверяющих расходятся, плата за услугу будет пересчитана. Если выяснится, что жилец переплатил за услугу, деньги будут возвращены.
«Обращаем внимание, что излишне уплаченные суммы вам зачтут при оплате в будущих расчётных периодах. Перерасчёт сделают и в том случае, если потребитель временно отлучается на срок более 5 полных календарных дней подряд. Такое возможно, если жилое помещение, в котором проживает потребитель, не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта. Правда, в том случае, если установить счётчик нельзя по техническим причинам», – уточнила Юлия Родивилова.
Снизить стоимость услуг ЖКХ могут различные меры социальной поддержки. Субсидии положены ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и донорам.
«Людям, которые тратят на оплату ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи, положена субсидия. Её назначают муниципальные власти. 22% – это общефедеральный показатель, в каждом конкретном регионе могут быть установлены свои цифры. Так, в столице претендовать на субсидию могут те, кто тратит на оплату ЖКУ больше 10% от дохода, в Санкт-Петербурге – 14%. Цифру надо уточнять в зависимости от региона проживания. Также при назначении субсидии будет учитываться площадь, на которой проживают граждане. Нормативы регулируются региональным законодательством. Например, в столице это 33 квадратных метра для одинокого человека, для семьи из двух человек – это 42 квадратных метра, для трёх и более – 18 квадратных метров на человека», – рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.
Стоит отметить, что получить субсидию могут и арендаторы. Правда, если они договорились снимать квартиру не на словах, а по договору.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как теперь оплачивать ЖКУ.