Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургский врач-психиатр рассказал о «модных» психических диагнозах

Дмитрий Карев считает, что не следует искать у себя симптомы «модных» заболеваний типа биполярного расстройства или депрессии
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

И. о. заведующего приемным Городской психиатрической больницы №2 Святого Николая Чудотворца (она же знаменитая Пряжка) Дмитрий Карев рассказывает, что, вопреки обывательскому мнению, никаких смирительных рубашек для буйных пациентов в психиатрии уже давно не используют.

«Можем пригласить охрану в крайних случаях, но физическое стеснение применяется редко. Стараемся уговорить словом. Есть различные методы беседы, в том числе психотерапевтические, к каждому пациенту подход индивидуальный», – уверяет в разговоре с «Петербургским дневником» Дмитрий Карев.

Врач-психиатр также уверен, что не следует слишком много внимания обращать на сообщения СМИ о так называемых «сезонных обострениях».

«Есть определенное количество нозологий, для которых характерен сезон – мании, депрессивные расстройства. Но чаще у нас появляются постоянные хронические больные. Мы осенью и весной увеличения потока больных не чувствуем, у нас всегда их много. Петербург – город с историей, да, но и у нас в каждый сезон можно найти что-то прекрасное. Большие города всегда влияют на психику своим ритмом, особенно на приезжих. Дело адаптации», – подчеркивает врач.

Как специалист-психиатр Карев дает четкую оценку самой сути психиатрического диагноза.

«Мы с коллегами шутим, что нет здоровых – есть недообследованные. В плане психического здоровья расстройство – это состояние, которое мешает нормальной жизнедеятельности. Бывают, конечно, и «модные» расстройства. Например, сейчас люди с творческими взглядами на жизнь любят говорить о биполярном аффективном расстройстве. Во многом это дань моде, потому что пациент, у которого действительно заболевание, – ему не до того, чтобы кичиться им перед друзьями. Это заболевание, от которого он страдает, страдает душой. И часто даже сильнее, чем от физического недуга», – заключает психиатр.

Закрыть