Молодежный парламент написал Этнографический диктант

Мариинский дворец стал площадкой Большого этнографического диктанта в Петербурге. В просветительском проекте приняли участие председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов и члены Молодежного парламента.
Диктант знакомит участников с культурой народов России и позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Задания диктанта оформлены в виде теста из 30 вопросов, время прохождения – 45 минут, максимальная сумма баллов – 100.
«Международная акция «Большой этнографический диктант» проходит в Петербурге уже в седьмой раз. Мы наблюдаем за тем, как все больше и больше людей по всей стране принимают в ней участие. Да, 100 баллов наберут, может, и не все из нас, но, мне кажется, в этом и есть задача, чтобы те люди, которые не доберут баллы, открыли для себя что-то новое. Что касается национального состава нашей страны, у нас официально зарегистрировано 193 национальности, 277 языков. Диктант помогает нам узнать историю нашего многообразия и единения», – отметил Олег Капитанов.
«Этнографический диктант – прекрасная возможность проверить свои знания о народах, которые населяют нашу страну и составляют Русский мир. «Русский» не в плане национальности, а в принадлежности к России, к нашей общей истории и культуре, – заметил председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский. – Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном городе и с гордостью называем себя петербуржцами. Но при этом каждая народность сохраняет свои традиции, свой уклад и фольклор. Узнавая друг друга, мы лучше понимаем, как устроено наше государство, что делает нас единым народом, на чем основана наша сплоченность. Мне кажется, это важно не только для нашего города, но и страны. Это познавательная вещь не только с точки зрения географии, быта, национальных интересов, она позволяет ребятам расширить кругозор».
Председатель Комитета по законодательству городского парламента Всеволод Беликов в беседе с «Петербургским дневником» назвал самые интересные вопросы диктанта.
«Самый простой вопрос, на мой взгляд, – сколько городов федерального значения в составе России? Пришлось посчитать на пальцах, когда Волжская Булгария приняла ислам. Сложным мне показался вопрос №8, в котором спрашивали о казачестве в дореволюционной России. Вопросы интересные, разноплановые, связанные с историей и географией, а также общей эрудицией, которая требует постоянной тренировки», – рассказал депутат.
Напомним, что Большой этнографический диктант стартовал 3 ноября. Составлением вопросов для региональной части теста в Петербурге занимались специалисты Российского этнографического музея, который стал одной из очных площадок проведения диктанта.