
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе варенья из малины
Малиновое варенье с давних времен использовалось в качестве панацеи от простудных заболеваний. В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, какими полезными свойствами обладает это знакомое с детства лакомство.
Варенье из малины имеет ярко выраженное потогонное действие. Кроме того, малина содержит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягоду полезно употреблять при пониженном иммунитете и бронхите.
Малина полезна также благодаря пектинам и пищевым волокнам, которые улучшают работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря. Эта ягода способствует укреплению и очищению кровеносных каналов. В состав малины входят магний и калий, которые важны для сердца, а еще железо, необходимое для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
Содержит малина и витамин К, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран. По словам специалистов ведомства, малина способствует снижению давления и помогает при головных болях. В качестве тонизирующего средства эффективно применять настой на листьях малины.
При этом важно помнить о суточной норме употребления этих ягод. Взрослые могут съедать до 400 граммов малины в сутки, дети – по 160-200 граммов, если организм реагирует нормально. Однако у ягоды есть и противопоказания, так как она относится к аллергенным продуктам. Чрезмерное употребление малины может привести к камням в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет такие заболевания, как подагра, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.