
Эксперт: «Чтобы не было трагедий, как в «Полигоне», нужно повышать общий уровень бизнеса»
Многочисленные проверки не помогут избежать трагедий, подобных той, что произошла в костромском кафе «Полигон». Нужно вести постоянную разъяснительную работу с бизнесом. Такое мнение озвучил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков.
Напомним, в ночь с 4 на 5 ноября в костромском кафе «Полигон» произошел пожар, в результате которого погибло 13 человек. Следственный комитет РФ по региону возбудил два уголовных дела, однако уже известно, что пожар могла спровоцировать сигнальная ракетница, которой воспользовался один из посетителей. Кроме того, в кафе были закрыты запасные выходы, поэтому люди не смогли оперативно покинуть помещение.
«Универсального средства, как избежать подобных трагедий, не существует. Проверки в данном случае не помогут: владельцы заведения могут закрыть запасные выходы сразу после ухода проверяющих. Некоторым кажется, что так проще контролировать посетителей, да и не нужно думать о дополнительной охране. Проверки таких предпринимателей не убедят», – рассказал Александр Марков.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров РФ в Петербурге уверен, что работа с бизнесом о безопасности должна идти всегда, а не только после страшных случаев, как в «Полигоне».
«Надо постоянно вести разъяснительную работу и повышать общий уровень бизнеса. Возможно, этим стоит заниматься представителям МЧС. У нас есть случаи, когда рестораторы привлекают сотрудников спасательных служб для организации безопасности в заведении, но эта практика, к сожалению, не носит массового характера», – считает он.
Александр Марков добавил, что Федерация рестораторов и отельеров РФ ведет такую разъяснительную работу среди своих членов.