Врач Сергей Вялов рассказал, как лучше всего готовить грибы
Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал о способах приготовления грибов, позволяющих сделать их ещё более полезными.
По его словам, в грибах содержится много белка, необходимого организму. Так вот, чтобы этот самый белок не растерять по дороге от чистки грибов до их подачи на стол, необходимо придерживаться определённых кулинарных правил.
«При термической обработке белок не разрушается, поэтому, если мы пожарим или сварим грибы, количество белка останется таким же. А вот если грибы высушить, процентное содержание белка вырастет. Количество воды в таком случае становится меньше, а количество белка становится намного больше: порядка 30 или даже 40 граммов на 100 граммов продукта», – рассказал врач в интервью радио Sputnik.
Что же касается засолки обитателей леса, то она позволяет сделать грибы более пригодными для употребления в пищу. Ведь когда мы квасим, солим или маринуем грибы, в них попадают различного рода полезные бактерии, которые могут расщепить большие белковые структуры, которые мы не можем расщепить сами.
«Содержание белка в продукте останется таким же, но пользы мы можем получить больше», – отметил Вялов.
Он добавил, что при некоторых заболеваниях грибы противопоказаны. В частности, их нельзя есть тем, у кого есть проблемы с кишечником.
Напомним, ранее «Петербургский дневник» рассказал, что выпавший в Ленинградской области первый снег не смог нанести сильного вреда грибному царству. Любители тихой охоты по-прежнему собирают полные корзинки боровиков, опят и лисичек.