Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В Петербурге состоялся круглый стол, посвященный открытию V Китайского импортного международного ЭКСПО – 2022

Оно будет проходить с 5 по 10 ноября в Шанхае

На RADIO METRO 102.4 FM состоялся круглый стол, посвященный открытию V Китайского импортного ЭКСПО. Оно пройдет в Шанхае с 5 по 10 ноября. 

Темой обсуждения стала важность торгово-экономического сотрудничества и международной выставочной деятельности России и Китая. Целью круглого стола было заявлено объединение экспертов в области предпринимательства, экономики, а главной задачей – проанализировать, объединить, развить и помочь росту конкурентоспособности российских и китайских товаров и услуг.

В рамках круглого стола специальный корреспондент телеканала CGTN на русском Хань Сюйлин эксклюзивно прокомментировал открытие V Китайского международного импортного ЭКСПО. На выставке присутствуют предприятия из 127 стран и регионов. Среди участников – 284 корпорации из списка 500 крупнейших мировых компаний. В ходе мероприятия планируется презентация более сотни мировых и китайских премьер.

Стоит отметить, что в рамках российской программы на ЭКСПО презентовали промышленный потенциал РФ, а также бизнес-миссию производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Ожидается подписание ряда контрактов, в том числе в области лесной промышленности. На объединенной экспозиции российских компаний будет представлено 29 предприятий, а несколько фирм выходят на ЭКСПО самостоятельно с отдельными стендами.

Предприниматель, тележурналист, режиссер, телепродюсер, автор и ведущий телепрограмм Алексей Рябков, выступивший в качестве эксперта круглого стола, отметил, что V Китайское импортное ЭКСПО – это не просто выставка, а место, где встречаются бизнесмены со всего мира и заключают сделки. 

«Прошлые годы показали, что это важное событие для международного бизнес-сообщества, и очень много компаний презентует свои товары, продукты, а также роботов и помощников по дому. Выделяю высокую роль этой площадки. Лидер КНР Си Цзиньпин выступил на открытии ЭКСПО, показав важность этого события. Без китайского рынка нам сейчас очень тяжело. Из-за санкций у нас сейчас ограничен ввоз продуктов, которые необходимы. Только благодаря Китаю мы сейчас можем находиться на плаву, поскольку купить современный ноутбук, гаджеты, фототехнику, не ориентируясь на китайский рынок, сегодня для России просто невозможно. И для нас подобные мероприятия, как ЭКСПО, – это глоток воздуха в сложные времена», – отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что партнерство выгодно как для китайской, так и для российской стороны. Причем не только для расширения рынка сбыта, торговли, но и для взаимной помощи в технологиях и ресурсах. 

«Это делается для того, чтобы сохранить лидерство наших стран во всем мире, поддерживая друг друга, несмотря на агрессивные экономические санкции. ЭКСПО впечатляет и удивляет масштабом. Это огромная выставка даже по международным меркам. Когда Европу лихорадит, ЭКСПО в Китае является одним из самых грандиозных мероприятий. Открытие подобных площадок показывает, как меняются акценты в мире. Сейчас экономическим лидером становится Китай, становятся азиатские страны. ЭКСПО-2022 как раз демонстрирует интерес международного бизнеса, и понятно, как будет дальше развиваться экономика в мире. Партнерство, которое выстраивается благодаря китайскому ЭКСПО, очень перспективно и масштабно. Например, в прошлом году было заключено сделок более чем на 70 миллиардов долларов. Когда мы будем использовать товары, технологии России и Китая, друг друга, мы тем самым обмениваемся опытом, услугами. Это нас еще больше сплотит и создаст новые связи, которые позволяют выстраивать дружеские отношения. Чем больше будет таких связей, тем лучше будет наша жизнь, тем эффективнее и быстрее будем мы развиваться, не будем стоять в стороне от самых высокотехнологичных новинок. Это даст толчок к развитию как наших, российских технологий, так и китайских», – отметил Рябков. 

Еще одним экспертом выступила директор Центра изучения Китая и стран АТР Санкт-Петербургского государственного экономического университета, директор Китайского делового центра Татьяна Уржумцева.

«Сотрудничество России и Китая в области энергетики сложилось очень давно. В свое время Советский Союз активно помогал Китаю развивать энергетику. <...> Одна из важных ветвей сотрудничества – природный газ. И вот атомная энергетика становится ключевым из наших направлений сотрудничества. В Китае энергетика важна как никогда. Стремительно идет развитие производства, потребность в электроэнергии в Китае очень высокая. <...> Участие в ЭКСПО-2022 я считаю нашим большим шагом сотрудничества. Развитие энергетики России и Китая – это очередной наш большой шаг вперед, вместе в будущее. Думаю, что многие наши специалисты, связанные с экономикой Китая, получат работу и сотрудничество получит новый виток», – рассказала она.

Экономист, инвестиционный консультант, эксперт по экономическим вопросам Юлия Юдочкина назвала ЭКСПО «золотыми воротами для бизнеса». 

«Если углубиться в более статистические данные и если взять данные последних месяцев, то товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых восьми месяцев 2022 года вырос на 31,4 процента и составил 117,205 миллиарда долларов, свидетельствуют обнародованные в среду данные главного таможенного управления КНР. Также наши два лидера договорились об увеличении товарооборота. Ранее была поставлена задача увеличить товарооборот между двумя странами, довести его от 100 миллиардов в год до 200 миллиардов к 2024 году. Думаю, у этих данных есть все предпосылки к реализации», – сказала она. 

Эксперт отметила, что участие в международном импортном ЭКСПО Китая будет полезно и перспективно как для российской стороны, так и для китайской, ведь на выставке будут представлены современные технологии, рабочие места, продукция. 

«Отмечу, что те технологии, которые представлены в рамках ЭКСПО, – это самые актуальные, современные из последних достижений и разработок Китая. Поэтому считаю, что у Китая есть чему поучиться другим странам и обменяться опытом», – подытожила она.

Фотограф, дизайнер, художник и корреспондент Анна Просвирина призналась, что в предвкушении от выставки и возможности познакомиться с чем-то новым и перспективным. 

«Россия и Китай – две страны с уникальной культурой, своими художественными приемами. Мне кажется, что такая выставка, как ЭКСПО-2022, будет продвигать наше сотрудничество. Будет образовываться что-то новое в слиянии наших двух культур, как в творческом, так и в художественном смысле», – отметила она.