Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

С наступлением холодов в Петербурге стало легче найти серую неясыть

Город привлекает краснокнижных сов возможностью найти легкую добычу

Наступила осень, облетела листва, и в парках Петербурга стало легче обнаружить сов. Так, на днях в парке Сергеевка биолог Павел Глазков встретил представительницу одного из восьми видов сов, обитающих на территории нашего города. 

Речь идет о серой неясыти. Неподалеку автор блога «Каждой твари по паре» заметил вторую сову. 

«Обнаружил ее случайно. Птица, используя природную маскировку, была абсолютно не заметна на фоне ствола дерева. Мне удалось увидеть ее только по движению головы. Сова позволила полюбоваться собой. Пары они образуют на всю жизнь. Живут на своей строго определенной территории, которую ревностно охраняют», - рассказал биолог. 

По его словам, часть сов живут в парках Петербурга на постоянной основе, другие же перебираются зимой в город, в поисках более кормовых мест. 

«Наш город привлекает их возможностью полакомиться мышевидными грызунами, в частности домовой мышью и крысами. Живя в парках, эти птицы приносят пользу, ведь они регулируют численность грызунов», - пояснил Павел Глазков. 

В Северной столице можно встретить ушастую сову, болотную сову, мохноногого сыча, воробьиного сычика, серую неясыть, длиннохвостую неясыть, бородатую неясыть и ястребиную сову. Все они, кроме последней, занесены в Красную книгу Петербурга.