
Петербуржцам рассказали о самых полезных видах варенья
В субботу, 5 ноября, отмечается День варенья. В честь этой даты эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала о самых полезных видах этого популярного в России лакомства.
Так, малиновое варенье знакомо нам еще с детства. Его дают детям при простудах, гриппе и ангине. Малина содержит салициловую кислоту, благодаря которой обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.
Смородиновое варенье – рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовой кислот. Оно эффективно для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов при их повышенной ломкости, а также в случае, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости. Кроме того, в смородине меньше сахара, чем в любой другой ягоде, поэтому такое варенье можно употреблять во время диеты.
Вишневое варенье содержит витамины А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина и поддерживают работу сердечной мышцы.
В брусничном варенье много пектина – природного энтеросорбента. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.
Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов эксперт назвала облепиховое варенье. В его состав входят витамины А, Е, В1, В2, В6, С, калий, магний, железо. Оно обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое варенье содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи. Кроме того, такое варенье богато калием, незаменимым для работы сердца.
В варенье из грецких орехов больше витаминов и микроэлементов, чем в десертах из ягод. Такое лакомство богато антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Также оно отличный источник клетчатки и эфирных масел.
Для очищения организма во время диет используют варенье из тыквы, так как оно содержит большое количество клетчатки. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.