Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербургские пожарные бросили своим коллегам «Вертикальный вызов»

Так называются соревнования по скоростному подъему в небоскребе
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

В День народного единства, 4 ноября, у небоскреба «Лидер-тауэр» на площади Конституции прошли соревнования пожарных. Для спасателей любые соревнования – это еще и учения, тем более что состязаться пришлось не на полигоне, а в настоящем бизнес-центре, в котором, несмотря на праздничный день, были люди. Красивого зрелища – с развертыванием лестниц, с прыжками на батуты – сегодня не обещали. Но героизм пожарных обычно и заключается в будничных действиях. А чтобы приступить к спасению, требуется еще добраться до места: разумеется, не на лифте. Даже дилетант знает: при пожаре лифтом пользоваться нельзя.

Соревнования «Вертикальный вызов» – это скоростной бег в обмундировании на верхний этаж небоскреба. В 42-этажном «Лидер-тауэре» для финиша была выбрана обзорная площадка на 39-м этаже. Забег проходит в пятый раз, начиная с 2016 года, и если в первых состязаниях участвовали 150 бойцов, то в этих – уже более пятисот. Приехали пожарные из 75 городов и 90 подразделений, в том числе и участники добровольных дружин.
Торжественное открытие сопровождалось «танцем спасателей», который устроили кадеты 604-й школы города Пушкина. Были в этом танце и изящные объятия с выносом потерпевших, и художественное развертывание пожарных рукавов. Участников поздравили вице-губернатор Борис Пиотровский, назвавший мероприятие «символом доблести», и заместитель главы МЧС Алексей Серко, который отметил полезность соревнований.

«Достаточно увидеть их один раз, чтобы понять, насколько тяжел и опасен труд огнеборцев», – заявил руководитель министерства.


«Петербургский дневник»

Депутат Госдумы Михаил Романов обратил внимание на то, что соревнования посвящены уроженцу Ленинграда, главе МЧС Евгению Зиничеву, геройски погибшему в 2021 году. Он напомнил, что имя Зиничева теперь носит петербургский университет МЧС, а ленинградцы гордятся тем, что состязания его памяти проходят именно здесь. Посетила мероприятие и вдова Евгения Зиничева Наталья, которая пожелала бойцам удачи. После минуты молчания в память о погибших бойцах (все сняли шапки, а участники соревнований – каски) был дан старт. В небо взмыл белый квадрокоптер с видеокамерой.

Каждый участник получает электронный чип, с которым надо отметиться на старте и на финише. И – вперед. Можно сачковать и бегать без кислородных баллонов, но – вне зачета. А весит наполненный баллон 27 килограммов. 936 ступеней. Узкая черная лестница.

«Ну что вы, это очень хорошие условия, – говорят спасатели корреспонденту «Петербургского дневника». – Ведь пространство не задымлено, всё видишь, просто чудесно». Чемпионами стали те, кому 145 метров покорились за 6 минут. Что греха таить: большинство горожан не смогли бы с такой скоростью даже спуститься по лестнице, не то что подняться.

Обычно спасателям желают: никогда не реализовать свои спортивные навыки в реальных условиях. Но здесь все зависит от самих горожан: будут ли они соблюдать правила безопасности.