Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Жилые дома в Петербурге строят по плану

Северная столица по объему построенного жилья приближается к заданным Минстроем РФ показателям ввода многоквартирных жилых домов в 2022 году
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В первый месяц осени в городе было построено 219,686 тысячи квадратных метров жилья. С одной стороны, показатели сентября оказались почти на четверть хуже, чем это было в сентябре 2021 года. С другой стороны, по итогам девяти месяцев в городе построено почти столько, сколько было возведено за это же время год назад. Объясняется это тем, что летом строительные компании активно завершали строительство и шли с опережением графика. Таким образом, строительство в городе идет по плану.

«Мы ориентируемся на запланированные объемы ввода жилья, которые отмечены в соглашении с Минстроем РФ в 2021 году. На данный момент более 2,6 миллиона квадратных метров уже введено, а это 78 процентов от планового показателя в 3,4 миллиона квадратных метров. Нет сомнений, что план на 2022 год будет достигнут», – сообщил заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Александр Постраш.

Всего в сентябре 2022 года в городе было введено в эксплуатацию 110 домов на 4024 квартиры. По итогам месяца лидером по сдаче квадратных метров стал Приморский район – 127 557,10 квадратного метра жилья, это пять домов на 2450 квартир. На второй строчке – Выборгский район. Здесь введен один дом на 650 квартир общей площадью 27 211,20 квадратного метра. Замыкает тройку Красногвардейский район, где введен один дом на 15 516,00 квадратного метра жилья, что составляет 220 квартир. Остается добавить, что с начала года строители активней всего сдавали дома в Приморском, Выборгском, Пушкинском и Невском районах.

По словам генерального директора саморегулируемой организации «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, городские темпы строительства находятся на хорошем уровне, при этом строители продолжают активно работать.

«В целом макроэкономическая ситуация не повлияла на непосредственно строительный процесс. Скорее можно говорить о поведении самих покупателей. В сложившихся условиях некоторые решили отложить покупку», – отметил эксперт.

В строительных компаниях также говорят об отсутствии какого-либо дефицита материалов. Более того, материалы стали дешеветь – «Петербургскому дневнику» подтвердили это сразу в нескольких строительных компаниях.

«Цены на материалы заметно росли последние полтора года. Какие-то позиции подскочили за это время в 2-2,5 раза. Особенно сильно изменились ценники во втором квартале 2021 года и в марте 2022-го, когда стоимость некоторых стройматериалов выросла на 55,1 процента. Впрочем, сейчас ситуация улучшилась: цены на многие комплектующие пошли вниз», – рассказал директор по снабжению одной из крупных строительных компаний города Михаил Фролов.

Со своей стороны, директор департамента недвижимости другого застройщика Сергей Терентьев добавляет, что до начала спецоперации арматура стоила 80 тысяч рублей за тонну, сейчас – 42 тысячи.

«И это не только арматура. Такие же примеры и по другим материалам, например по газосиликату: в январе куб стоил 13,5 тысячи рублей, сейчас – 6,3 тысячи рублей. Это объективная реальность», – уточнил он.

Вместе с тем из-за санкций усложнилась доставка материалов из-за рубежа. Но товары западных компаний по-прежнему можно купить в России. По многим позициям есть и отечественные аналоги.

Возможно, строители могли бы добиться больших показателей, если бы не одно но: губернатор Петербурга Александр Беглов ввел в городе правило, согласно которому без социальной инфраструктуры сдавать жилье нельзя. Как следствие, работа закипела не только на строительстве жилья, но и при возведении социальных объектов. Так, в этом году Служба Госстройнадзора Санкт-Петербурга уже одобрила 51 проект под строительство таких учреждений. Среди них 19 школ, 19 детских садов, два объекта здравоохранения, девять спортивных объектов и два объекта культуры.