Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

В Петербурге будут развивать религиозный туризм

Культурно-образовательный проект «Монастыри и святыни Санкт-Петербурга» разрабатывается комитетами по развитию туризма города и области совместно с епархиями
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В орбиту этой программы включены и объекты культурного наследия, связанные не только с православием.

Религия и жизнь

«Наш город всегда отличался многонациональностью и многоконфессиональностью, – подчеркивает заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия. – И эта его уникальная особенность чрезвычайно актуальна сегодня, когда у людей возрождается интерес к национальному духовному наследию и ценностям, к культуре. Поэтому нам бы хотелось, чтобы в Петербург приезжали люди не только для того, чтобы полюбоваться его красотой, но и для совершения, если хотите, духовного путешествия, как это происходит при посещении Иерусалима».

И в подобном сравнении нет ни малейшей натяжки. Ведь в Северной столице находится большое количество святынь, относящихся ко всем мировым религиям. А главное, что все эти «жемчужины веры» тесно связаны с архитектурными объектами культурного наследия, которые, в свою очередь, неотделимы от истории города и России. И здесь сложилась парадоксальная ситуация, на которую раньше почему-то практически не обращали внимания: все исторические экскурсии по городу так или иначе опираются на храмы, к каким бы конфессиям они ни принадлежали.

«Есть туристы, которые принципиально не ездят в паломнические туры, но в Петербурге они, сами того не замечая, забывают о своих принципах, – отмечает Нана Гвичия. – Люди не всегда понимают, что их тянет сюда. И наша задача – в рамках развития маршрутов религиозного туризма донести до них суть души Петербурга. Мало кто задумывается о том, что в огромном современном мегаполисе находятся действующие монастыри, которые живут своей жизнью. И у туристов (и, конечно, у жителей города) есть возможность через историю этих обителей изучить и увидеть воочию те традиции, которые сохраняются на берегах Невы в течение последних 300 лет».

Столица толерантности

При этом инициаторы проекта соглашаются, что сам термин «религиозный туризм» нельзя назвать слишком удачным. Но суть от этого не меняется. Кстати, может возникнуть законный вопрос: а в чем же отличие таких поездок от паломнических?

«В последнем случае речь идет о так называемом путешествии с молитвой и ради нее, – подчеркивает руководитель паломнической службы при Казанском кафедральном соборе клирик Михаил Шастин. – А религиозный туризм – начало этого пути, когда человек только начинает знакомство со своей верой. И поэтому сегодня особенно важна поддержка самосознания наших людей. Не стоит забывать и о том, что слова «культ» и «культура» – одного корня».

Следует отметить, что подобные начинания в Северной столице уже есть, и они продемонстрировали свою востребованность. Например, успешно существует не первый год городской проект «Музыка храмов», в котором принимают участие не только православные церкви, но и петербургские дацан, синагога и мечеть. А в 2017 году в конкурсе на лучший пешеходный экскурсионный маршрут победил проект «Храмы Невского проспекта», представлявший главную городскую магистраль как улицу толерантности, где расположены культовые объекты всех христианских конфессий.

«Хочется обратить внимание еще и на то, что во многих храмах и монастырях сейчас создаются музеи, – подчеркивает начальник Отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов. – И хотя экспозиции там посвящены конкретным объектам, они при этом включены в общеисторический широкий контекст».

Теперь же в рамках развития религиозного туризма все это выходит на новый уровень и приобретает иной масштаб. Особенно если учесть, что в проекте активно участвует и Ленинградская область.

«У нас больше всего действующих храмов и монастырей, чем в любом другом регионе, – отмечает председатель Комитета по по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский. – Всего же у нас на учете 5500 объектов культурного наследия. Среди которых есть и совершенно уникальные. Например, деревянная церковь Илии Пророка в Подпорожском районе. И поскольку мы теперь не делим область и город, то у нас действительно есть все возможности стать центром духовного путешествия и познания религии через культуру и культуру через религию».

Проверенная информация

Каким же образом будет реализовываться этот проект? Ну, например, с помощью специальных программ по взаимодействию храмов и турфирм, направленных на обучение светских экскурсоводов, для того чтобы они умели грамотно доносить информацию. И таким образом храмы становятся в полном смысле слова открытыми не только для верующих, но и для туристов.

И это, кстати, один из ключевых вопросов.

«Возможно, мы создадим еще и пресс-туры для светских экскурсоводов, где у них будет возможность побеседовать с настоятелями, – отметила Нана Гвичия. – Мы также готовы оказать помощь самим турфирмам в создании логистики при развитии религиозных туров».

При этом, по ее словам, будет уделяться внимание и «интерактивной» составляющей маршрутов – созданию смотровых площадок на крышах или колокольнях храмов (один из самых последних успешных примеров – подобный «балкончик» на Казанском соборе). «После того как человек, соприкоснувшись с историей, увидит еще и весь город с высоты птичьего полета и с разных ракурсов, ощущения у него будут совсем иными, – делится Нана Гвичия. – Он лучше сможет понять, что, даже постоянно расширяясь и изменяясь, Петербург все равно сохраняет уважение к разным культурам и религиям».

Но самое главное, что проект развития религиозного туризма рассчитан не только на экскурсионные группы, но и на туристов-индивидуалов. «Задача заключается в том, чтобы с помощью наших информационных порталов такие туристы получали все необходимые (и без искажений) факты об объектах культурного наследия, – подчеркивает Нана Гвичия. – И тогда люди смогут правильно и без проблем формировать свои индивидуальные туры».

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»