Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как в Петербурге работает Братство трезвости

При храме Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке действует православное Братство трезвения, существующее уже более 20 лет
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Оно было создано в 2001 году для помощи людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. И цель эта по-прежнему остается основной. При этом сами «братчики» (так называют себя члены этого добровольного содружества, к которому может примкнуть любой желающий) уверены, что победить «зеленого змия» можно только вместе с целым рядом других зависимостей. Потому что алкогольная – на самом-то деле не самая главная.

Цистерны за плечами

Со стороны встречи братства выглядят вполне буднично и даже как бы непримечательно: никаких тебе лекций, нравоучений, конспектирования. Нет тут и всем знакомых по многочисленным фильмам «покаяний» с трибуны. Просто сидят вместе со священником за общим столом 15-20 человек, пьют чай, улыбаются и что-то обсуждают. И никуда не торопятся. А между тем за этой будничностью как раз и скрываются настоящие сражения с целыми сонмищами зависимостей. А если проще – страстей.

Между прочим, само братство тоже возникло, можно сказать, буднично. «В начале нулевых я оказался на Валааме, где проводилась конференция «Избавление от алко- и наркозависимости», – делится настоятель храма Покрова Божией Матери, митрофорный протоиерей Валерий Швецов. – И мне было интересно, как батюшки, не являющиеся дипломированными психологами и не имеющие соответствующего опыта, тем не менее подвизаются на этом поприще. Помню, так прямо и спросил одного священника. А он мне ответил: вот подойдут к тебе завтра двое прихожан и попросят помочь, потому что они буквально погибают от алкоголизма, и ты что – им откажешь? Если честно, у меня не было тогда четкого ответа на это».

А спустя всего пару месяцев к отцу Валерию именно с такой просьбой обратились двое прихожан его храма. Но теперь точный ответ священник нашел уже моментально. Кстати, одним из тех «новобранцев» был Андрей Кузьмин, который до сих пор является членом – а теперь еще и секретарем – братства. «На тот момент мне было 43 года и еще, как говорится, несколько цистерн за плечами, – признается он. – Ведь в первый раз мне налили в… три месяца! Так что возникшее после нашей просьбы о помощи братство, без всякого преувеличения, спасло мне жизнь. Между прочим, психологи, к которым я до этого безрезультатно обращался, были потом поражены, что я, несмотря на такой солидный «алкогольный» стаж, опять сумел стать человеком».

Без розовых очков

И такие чудеса в братстве тоже, можно сказать, считаются делом вполне будничным. Потому что в их основе лежит не какая-то волшебная методика по психологии, а труд над самим собой. Но главное – вера и доверие. В том числе и друг к другу. «Когда мы встречаемся, то делимся не только опытом падения, но и нашими маленькими победами, – отмечает протоиерей Валерий Швецов. – Здесь один за всех и все за одного. Мы ищем не свободы от алкогольной зависимости, а иную жизнь, которой должен жить каждый христианин – то есть не на словах, а на деле проявлять искреннюю любовь к ближним. И каждый из членов братства ее хорошо чувствует. Поэтому на наших встречах можно получить ответы даже на свои еще невысказанные вопросы. Вот такой парадокс».

Есть в братстве и свои правила. К примеру, на встречах (которые, кстати, проходят каждое воскресенье) каждый говорит только о себе. Но если после этого нет желания становиться «объектом обсуждения», то для этого достаточно сказать одно лишь слово – «стоп». «У нас даже есть люди, которые вообще о себе пока ничего не рассказывают, – отмечает Андрей Кузьмин. – Но при этом стараются не пропускать ни одной встречи. А еще к нам приходят родственники тех, кто страдает от зависимости. И благодаря нашим беседам они лучше понимают, что происходит с их близкими». Кроме того, в братстве запрещены разговоры о политике и рассказы другим о том, что происходит на встречах.

Но главным является воцерковление человека, пришедшего в братство. «Только благодаря этому ты начинаешь понимать, что борешься с алкозависимостью не ради карьеры, заработка или здоровья, а для спасения и исцеления своей души, – признается один из активных членов братства Алексей Смирнов. – Иначе человек рано или поздно все равно скатывается назад: мирская мотивация здесь не работает. Более того, вера помогает взглянуть на самого себя без розовых очков и осознать, что на самом-то деле причина всех бед – собственная гордость. Она – самый страшный зверь. Алкоголизм же всего лишь следствие. Короче, получается, что приходишь бороться с тягой к бутылке, а попутно выясняется, что у тебя еще и другие есть «хвори».

Эти слова звучат в устах Алексея особо весомо, потому что с ними полностью согласна его супруга Жанна. «Ведь даже, когда на встречах делишься своим самым наболевшим, то все равно исподволь стараешься перед окружающими выглядеть лучше, – признается она. – Бороться с тщеславием очень трудно. А ведь оно тащит за собой кучу других страстей, которые отнимают у нас силы и время. Поэтому нам всем в обычной жизни и недосуг проанализировать, что в основе нашего общения с окружающими лежит банальный эгоизм. Вот и получается замкнутый круг. Разорвать же его помогает наше Братство трезвения».

Лучший режиссер – Господь Бог

Опять же со стороны все это может показаться некими красивыми и правильными фразами, которыми любят оперировать «убежденные церковники». Однако действительность говорит об обратном. «Когда мы с Жанной приходим в гости к нашим старым друзьям «на стороне», то мы ни словом не упоминаем о том, что дали в нашем храме обет трезвости. Но хозяева обычно при нашем появлении сами убирают бутылки со спиртным со столов, – смущенно делится Алексей Смирнов. – Видимо, они на интуитивном уровне понимают, что алкоголь будет нам мешать общаться. И встречи у нас получаются действительно превосходными».

По словам же настоятеля храма, это как раз и есть зримый и главный итог существования братства: люди постепенно обретают духовный покой и твердость, которые сразу же ощущают окружающие. «Главная роль в этом принадлежит Богу. Он – режиссер наших встреч и модератор бесед, – делится протоиерей Валерий Швецов. – Господь нас открывает такими, какими мы есть на самом деле. А мы учимся принимать таковыми и друг друга. Это диалог любви. Мы понимаем, что без нее нам не прожить. Особенно в наше непростое время».

Видимо, поэтому членам братства незнакомо и такое «модное» поветрие, как усталость от общения. Некоторые из них даже сменили место жительства, для того чтобы быть ближе к храму. «Мы с мужем в братстве уже пять лет, но даже помыслить не можем пропустить хоть одну встречу, – признается Жанна Смирнова. – Как можно устать от чистых эмоций? И наш настоятель не зря часто говорит, что бесстрастный человек – это не тот, кто ничего не чувствует, а тот, кто знает как бороться со своими духовными недугами. В этом вся суть».

На заметку

В Санкт-Петербургской митрополии сегодня существует шестнадцать обществ трезвости. До революции их было четыреста.