Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как мошенники обманывают пенсионеров

Социологи обеспокоены возросшей активностью телефонных мошенников
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Социолог Татьяна Протасенко отмечает участившиеся жалобы на мошенников. Те и раньше вели себя нагло и изобретательно, а в последнее время и вовсе не дают проходу – особенно пенсионерам.

По словам эксперта, телефонные мошенники теперь работают в командах.

«Это квалифицированные команды, там хорошие специалисты, в том числе и психологи. Разговор очень правильно выстроен и даже те наши респонденты, кто сначала не верил мошенникам и собирался бросить трубку, – даже их удается зацепить, и они невольно включаются в игру, – сетует в разговоре с «Петербургским дневником» Татьяна Протасенко. – А как не включиться, если звонит милая девушка и очень приятным голосом представляется, называя свою должность и организацию – очень длинное название как будто бы государственной структуры. Иногда могут сослаться на городские власти. И начинается: называют фамилию, имя, отчество, иногда уточняют дату рождения, а потом говорят: «Вы входите в группу людей, имеющих право на социальные выплаты». И даже называют сумму: обычно это 12 тысяч рублей».

Потом у жертв интересуются, есть ли у них счет в коммерческом банке.

«Если счета в коммерческом банке нет, а его наверняка нет, рассказывают, как его завести и перенести туда все деньги. А дальше вы сами понимаете, что происходит, куда уходят деньги, – добавляет социолог. – Для наших респондентов стал очень неприятным открытием тот факт, что базы данных попадают в Интернет, что по номеру телефона можно узнать не только имя-фамилию, но и некоторые факты из жизни. Сейчас граждане очень переживают, что не могут оперативно узнать, положены ли им некие выплаты или не положены. Увы, 17 процентов петербуржцев по-прежнему не пользуются Интернетом. Но с удовольствием читают газеты, особенно бесплатные».