
В ВТБ рассказали об уровне ипотеки в России в четвертом квартале

В ВТБ оценили выдачу ипотеки российскими банками в четвертом квартале – этот показатель может составить 1,3 триллиона рублей, что сопоставимо с результатом третьего квартала. В банках ожидают, что клиенты проявят наибольшую активность в декабре, а само их внимание будет смещено на рынок вторичного жилья.
«Как отмечают эксперты ВТБ, поддержать спрос населения на жилищное кредитование в четвертом квартале позволят сразу несколько факторов. Во-первых, решение регулятора не повышать ключевую ставку на последнем заседании, что стало сигналом для банков сохранить текущие условия по кредитам. Во-вторых, продолжающаяся реализация программ государственного субсидирования на первичном рынке недвижимости, условия по которым остаются на неизменно низких значениях», – говорится в сообщении.
И третьей причиной могут стать специальные предложения застройщиков, которые чаще всего появляются в предновогодний период.
Вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин отметил, что в октябре клиенты проявляли осторожность на рынке недвижимости. Многие ставили свои сделки на паузу.
«Определенное снижение спроса за последний месяц может быть компенсировано до конца года – в случае отсутствия значимых макроэкономических изменений российские банки могут выдать 1,3 триллиона рублей ипотеки в целом за квартал. Этот результат сопоставим и с данными первого квартала, который в этом году пережил ажиотажный спрос, и с данными третьего квартала, который характеризовался трендом на снижение ставок. Совокупно это позволит рассчитывать на 4,4-4,5 триллиона рублей продаж по итогам года. При этом портфель жилищных кредитов может вырасти на 14 процентов, до 14,8 триллиона рублей», – рассказал Евгений Дячкин.