Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Разломы в Ладожском озере грозят увеличением радона и ртути

По словам специалиста, нужно регулярно следить за ситуацией

Ведущий научный сотрудник Лаборатории географии и гидрологии Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН, профессор и доктор географических наук Владимир Анохин рассказал о сейсмической обстановке в Ладожском озере, передаёт телеканал «Санкт-Петербург».

«Наша станция последние десятилетия фиксирует сейсмические события мощностью до четырёх баллов, – рассказал он. – Это не очень много, можно даже не заметить в Петербурге. Но такие высокие уступы могут образоваться только в результате сильного землетрясения».

Речь идет о субвертикальных уступах, которые петербургские учёные обнаружили несколько лет назад. Их высота может достигать 100 метров. По словам профессора, любой тектонический разлом – подводящий канал для веществ, которые могут подняться сверху.

«Радон поступает из недр земли, но это может оказаться как полезным, так и вредным, – отметил он. – Купаться в таких озерах считается полезным, но нужно соблюдать дозу. Могут подниматься и вредные вещества типа ртути, газовые эманации, могут подземные воды поступать. Мы изучаем все моменты поступления различных веществ по разломам в северной части Ладожского озера».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что петербургские ученые нашли следы землетрясений в Ладожском озере.