
«Лапта открывает двери для бейсбола»: как живет американская игра в Петербурге

Бейсбол в Америке наряду с американским футболом и баскетболом считается одним из самых популярных видов спорта. На матчи любимых команд приходят от 40 до 60 тысяч болельщиков. А мальчишки на праздники получают не машинки, а бейсбольные биты и ловушки.
Российским фанатам приходится только мечтать о таком признании. Ведь даже правила этой загадочной заокеанской игры знают избранные. Но специалисты с надеждой смотрят в будущее – на днях в Минпросвещения заявили о введении на уроках физкультуры занятий по лапте. Иногда ее называют русским народным бейсболом. Тут и правила похожи, и общая идея.
Мы поговорили с руководителем Федерации бейсбола Санкт-Петербурга и главным человеком в городе по лапте Денисом Новокшоновым о том, что общего у двух видов спорта, о перспективах развития бейсбола-5 и за что русские любят бейсбол.
Не только игра, но и семейный отдых
Нам, россиянам, хочется верить, что вначале была русская лапта, а потом идею позаимствовали американцы и переименовали игру в бейсбол. На самом деле в Европе параллельно развивались игры с битой и мячом: ойна в Румынии, песапалло в Финляндии и шлагбал в Германии. В XVIII веке в Лондоне выпустили «Маленькую занимательную карманную книгу», в которой содержалась статья с иллюстрациями про бейсбол. Несложно предположить, что книжка попала в Америку и там игра получила настоящее обожание. Сейчас в бейсбол играют в школах, колледжах и университетах. Лучшие игроки попадают в профессиональную лигу.
«Много раз бывал на играх МЛБ. Там очень комфортно и повсюду семейная атмосфера. На стадионе команды «Нью-Йорк Янкиз», к примеру, легко приобрести сувенирную продукцию с символикой клуба, заказать еду и напитки не вставая с места. Это вполне оправданно, потому что бейсбол – игра неторопливая, комбинирующая взрывные действия и паузы. Все это сочетается с американским менталитетом», – рассуждает глава городской Федерации бейсбола Денис Новокшонов.
Игра длится в среднем 3-3,5 часа. Но это совершенно не смущает отчаянных американцев. Общая аудитория всех матчей по итогам сезона составляет порядка 70 миллионов человек. В то же время на международных соревнованиях профессиональные американские игроки, как правило, не участвуют, именно поэтому шанс стать первыми появился у команд разных стран – Кубы, Японии, Доминиканской Республики. Серьезными центрами развития европейского бейсбола считаются на сегодняшний день Голландия и Италия.

Партия сказала надо!
Место под солнцем бейсбол отвоевывал долго. МОК то включал его в программу Олимпийских игр, то исключал. Всего соревнования проводились на 12 Олимпиадах, последней из которых стала токийская. За все это время в состязаниях приняли участие 17 сборных. Пожалуй, главной причиной такой незавидной участи стала продолжительность матчей, ведь телезрители любят динамику и красивые моменты.
В Советском Союзе решение о формировании сборной приняли одновременно с включением бейсбола в программу Игр. Это произошло в 1986 году. В разных городах и республиках появились свои бейсбольные команды. В Северной столице команда получила название «Спецтранс».
Датой основания детской команды «Петербургские львы» является 1990 год. Набор детей 1977 и 1978 годов рождения проводили два игрока «Спецтранса» – Андрей Борисенок и Андрей Миньков. По счастливой случайности в команду попал и будущий президент петербургской Федерации бейсбола.
«В нашем детстве родители редко водили малышей в секции и кружки. Я попал в бейсбол традиционным путем. В школу пришли тренеры и пригласили в команду. Тогда многие ребята с радостью откликнулись на это предложение, потому что учитель физкультуры познакомила нас с лаптой. Помню, тренеры тогда очень обрадовались такому повороту, объяснили, что это два близких вида спорта, – объясняет Денис Новокшонов. – У нас полкласса тогда записалось в секцию. Во время отбора мы бегали, прыгали, что-то метали, и в итоге меня пригласили в команду».
Правила в бейсболе сложнее, чем в других видах спорта, рассказывает капитан сборной команды Санкт-Петербурга по бейсболу Алексей Пирогов. Умная игра учит быстро и правильно принимать решения, развивает мышление и реакцию.
«Каждый матч держит в напряжении от начала до конца, все может решиться на последнем броске и взмахе биты. В отличие от футбола игрок не может сделать счет 1:0, а потом удерживать его, он обязан дать шанс другой команде», – поделился впечатлениями игрок.

Коротко о главном
Мало кто знает, что бейсболом увлекается хореограф и телеведущий Егор Дружинин. Он тренировался в Ленинграде и помогал тренировать молодых ребят, среди которых был нынешний главный тренер команды «Северные звезды» Денис Новокшонов. Несколько лет назад команда организовала мини-турнир для двух блогеров – Алексея Столярова и Николая Соболева. Тогда ребята с энтузиазмом заявили, что им предстоит определить сильнейшего в самой загадочной игре на свете, правила которой мало кто знает. Попробуем вкратце их описать.
Как в любом игровом виде спорта, в матче участвуют две команды. Одна атакует, другая защищается. Вторая команда представлена девятью игроками на поле. Они находятся на базах, которые расположены по периметру. Игрок атакующей команды отбивает мяч, который подает питчер – человек из защищающихся. Вначале отбивающий должен отправить мяч в поле, бросить биту, а затем бежать к следующей базе. Пробежав полный квадрат, он зарабатывает очко. Затем команды меняются ролями. Одна игровая партия называется иннингом. Матч состоит, как правило, из девяти иннингов.
Тренируются на футбольном поле
Центром развития бейсбола в Петербурге является спортшкола «Выборжанин». Здесь занимаются около 200 ребят. Отбора, как в другие олимпийские виды спорта, нет. Принимают всех без исключения. Остаются самые мотивированные и увлеченные. Также есть взрослая команда «Северные звезды». Летом спортсмены тренируются на футбольном поле, а зимой – в спортзале. На игры чемпионата ребята вынуждены выезжать в Москву.
«Росту популярности такое положение дел не способствует, но поддержка Спорткомитета позволяет регулярно принимать участие в выездных матчах, – рассуждает собеседник издания. – В чемпионате и Кубке России петербургская команда играет на протяжении пятнадцати лет. В 2007-2008 годах мы становились бронзовыми призерами чемпионата страны. В 2019 году в Кубке России взяли серебро, а в 2022 году заняли 5-е место».
Три года назад в спортшколе появилась разновидность игры – софтбол. Он считается менее травматичным и щадящим в плане физических нагрузок. Мяч для этого вида спорта напоминает по размерам грейпфрут и имеет более низкую скорость в полете. В софтбол охотно идут девушки. Во многом потому, что дорога в популярные игровые виды спорта, где востребованы рослые спортсменки, для большинства из них закрыта.
Еще одна привлекательная сторона бейсбола – демократичность. Играть в него могут дети разной комплекции и роста, с любой физической подготовкой и темпераментом.
«На позицию игрока первой базы, задача которого ловить мяч, выбирают высоких и крупных атлетов. Питчер обычно тоже игрок высокого роста с большим размахом рук. А вот игроки второй базы должны быть резкими, быстрыми и шустрыми, чтобы принимать мячи. Рост не имеет решающего значения. Ловким кэтчером может стать мальчик неспортивной комплекции, филдеры должны быстро бегать. При хорошем наборе игроков разной комплекции можно слепить хорошую команду», – говорит глава федерации.

Двери для бейсбола
Совсем недавно Международная федерация бейсбола начала развивать новую дисциплину – бейсбол-5. По аналогии с регби-7 и баскетболом 3х3. В новой дисциплине нет бит и шлемов. Исключена также классическая экипировка, выгодно подчеркивающая фигуры атлетов. Единственный инвентарь – небольшой теннисный мячик.
«Принцип игры тот же, что и в классическом бейсболе, – отбить мяч и передвигаться по базам. Из дополнительных плюсов – матчи длятся по 15-20 минут, стадионы и инвентарь теперь не нужны, зрители и телевидение довольны», – рассуждает Новокшонов.
Спортивные функционеры хотят сделать бейсбол-5 олимпийским видом спорта. Там справедливо полагают, что новая игра получит большую популярность в мире, нежели классический бейсбол. Сейчас российские сборные отстранены от участия в международных соревнованиях. Говорить о толчке для развития извне пока рано. Между тем приятным известием для поклонников бейсбола стали планы Минпросвещения по изучению лапты на уроках физкультуры.
«Эта новость открывает двери и для бейсбола тоже. Ведь тренеры по лапте и бейсболу – одни и те же люди. Суть игры, ключевые правила, стратегический и тактический смысл полностью идентичны. Если учить детей правильно ловить, бросать и отбивать, они могут играть и в лапту, и в бейсбол», – признается наставник.