Яндекс.Метрика
  • Сергей Соин

Главный судебный пристав Петербурга Анна Лашкова: «В приоритете – взыскание алиментных платежей»

1 ноября свой профессиональный праздник отмечает Федеральная служба судебных приставов. Об итогах деятельности за 9 месяцев 2022 года мы поговорили с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу – главным судебным приставом Санкт-Петербурга, полковником внутренней службы Анной Евгеньевной Лашковой

– Время сейчас непростое, много всего произошло, и не все справляются с этими переменами, в первую очередь финансово. Есть ли какие-то изменения в вашей работе, можно ли говорить о какой-то поддержке граждан, если они являются должниками?

– Да, безусловно, наша служба принимает посильные меры поддержки граждан. В первую очередь это касается социально незащищенных категорий населения. Мы ведем активную информационную работу среди населения, объясняем, какими правами по закону они могут пользоваться при взыскании задолженностей. Так, уже порядка 3800 петербуржцев воспользовались правом на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума. Для этого должники обращаются в службу с соответствующим заявлением, где указываются реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Кроме этого, следует указать социальную категорию, к которой он относится, например: трудоспособный гражданин или пенсионер. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению. Судебный пристав в течение 17 рабочих дней рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. И я добавлю, что с 1 февраля 2022 года, с момента вступления в силу закона о неприкосновенности части денежных средств по исполнительным производствам, в Главное управление ФССП России по  Санкт-Петербургу поступило более 3,6 тысячи заявлений должников о сохранении прожиточного минимума. В рамках более 3100 исполнительных производств на сумму 925 миллионов рублей данное право граждан было обеспечено.

– А в каких случаях можно приостановить исполнительное производство?

– Согласно статье 40 федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство может быть приостановлено полностью или частично в отношении должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для этого гражданину необходимо предоставить в службу соответствующее заявление. Мы сейчас проводим активную работу во взаимодействии с военкоматами города. Судебные приставы дежурят в военкоматах, разъясняют мобилизованным гражданам их право приостановить исполнительное производство, помогают составить заявление на месте. Процедура не сложная, мы максимально упростили ее. Также мы работаем непосредственно в военных частях, где организовываем свои выездные мобильные пункты, также помогаем составить заявление. Так, после первого такого выезда мы приняли от военнослужащих из разных регионов России, преимущественно северо-западной части, порядка 200 заявлений о приостановлении исполнительных производств, из них 70 – от петербуржцев. Остальные заявления были перенаправлены в соответствующие территориальные управления службы. В Главное управление ФССП по Санкт-Петербургу всего за весь период поступило 410 заявлений от мобилизованных, на основании которых приостановлено почти 1200 исполнительных производств.

– А возможно ли приостановить взыскание долга гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации?

– Да, в этом случае мы говорим о законном праве граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа. Но здесь есть одно важное требование – сделать это может только суд. Только суд может изменить срок исполнения требований в рамках исполнительного производства либо установить сумму ежемесячного платежа. Но следует понимать, что принимать будут серьезные причины, препятствующие исполнению требований исполнительного документа, такие как: тяжелое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья. И всё это должно быть зафиксировано соответствующими документами. При этом учитывается баланс интересов должника и взыскателя, так как нельзя забывать о правах другой стороны, в чью пользу ранее было вынесено решение суда.

– Каким категориям дел сейчас уделяется наиболее пристальное внимание? Есть ли приоритеты?

– В первую очередь наша работа ориентирована на восстановление нарушенных прав граждан. Конечно, всегда, и сейчас особенно, в приоритете взыскание алиментных платежей. На данный момент в пользу несовершеннолетних петербуржцев взыскано порядка 1 миллиарда рублей, это данные с начала года. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права ребенка на получение алиментов, составила 86,1 процента. Это, несомненно, хороший показатель. Особое внимание уделяется исполнительным производствам по взысканию заработной платы. Так, с работодателей в пользу взыскателей перечислено около 146 миллионов рублей. На контроле находятся производства по взысканию штрафов ГИБДД, почти 600 миллионов рублей взыскано с нарушителей правил дорожного движения.

– Что это за нарушения, какие суммы? Какие меры принимаются в отношении таких водителей?

– Преимущественно это нарушения скоростного режима, которые фиксирует ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений), незаконная парковка. Так как в основном сумма штрафов не превышает 500 рублей, производится списание денежных средств с банковских счетов должников. Но необходимо помнить, что за неисполнение требований исполнительного документа взыскивается исполнительский сбор, не менее 1000 рублей с физического лица и не менее 10 000 рублей с юрлица. Так, например, петербургская компания накопила 37 неоплаченных штрафов ГИБДД на общую сумму задолженности 23 тысячи рублей. В итоге предприятие не избежало выплаты исполнительского сбора, который составил уже 370 тысяч рублей, опоздав с погашением штрафов ГИБДД в добровольный срок, всего на несколько дней.

– Традиционный вопрос про запрет на выезд за границу, хотя сейчас туристические потоки резко сократились, но все же. Насколько активно эта мера применяется?

– Мера эта сохраняет актуальность, несмотря ни на что. Следует учитывать, что это превентивная мера, которая применяется для того, чтобы стимулировать должника исполнить решение суда. Многие погашают задолженности после того, как узнают о том, что судебный пристав вынес постановление о временном ограничении права на выезд за границу. Кстати, теперь узнать об этом можно на портале «Госуслуги» с помощью личного кабинета стороны исполнительного производства. Если в отношении должника действует временное ограничение, на его странице эта информация будет отражена. Всего же на данный момент в праве выезда за рубеж ограничены порядка 120 тысяч жителей Петербурга, из них почти 5,5 тысячи – это должники по алиментам.

– Цифровизация в вашем ведомстве проходит довольно активно. О каких новшествах будет полезно знать гражданам?

– Действительно, список услуг, которые разработаны нашей службой и которыми можно пользоваться на портале «Госуслуги», увеличивается. Из последних изменений, которые стоит отметить, – это возможность подачи заявления гражданам, оказавшимся полными тезками должников. Теперь эту проблему можно решить оперативно, без посещения отдела судебных приставов. Это не единственный способ решения проблемы ошибочной идентификации. С октября прошлого года на сайте Федеральной службы судебных приставов работает новый вид электронных обращений в сервисе «Интернет-приемная». Выбрав тему «Я двойник!», заявители оперативно получают обратную связь от ведомства. На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня. Также через портал «Госуслуги» возможно подать заявление на сохранение прожиточного минимума. «Профессиональные» коллекторы с помощью портала «Госуслуги» теперь могут внести сведения в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Все больше петербуржцев предпочитают электронный способ записи на прием к судебному приставу через портал «Госуслуги». С начала 2022 года с помощью портала «Госуслуги» на личный прием к судебным приставам записались около 19 тысяч раз. Через личный кабинет на портале «Госуслуги» в Главное управление поступило порядка 346 тысяч ходатайств, объяснений, обращений, жалоб и иных заявлений. Оплата задолженности онлайн тоже возможна: для этого необходимо скачать квитанцию на оплату на сайте ФССП России и перейти на портал «Госуслуги».

– Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

– Защищать права граждан, восстанавливать справедливость, когда решение суда уже принято, но исполнить его можно только в принудительном порядке – непростая задача. Для того чтобы выполнять эту миссию достойно, необходимы энергия и мужество, усердие и целеустремленность. Хочу пожелать всем, кто трудится в органах принудительного исполнения, здоровья, мира, добра, радости и согласия в семье. С Днем судебного пристава!

Закрыть