Зарубежные СМИ сообщили, что между Францией и Германией растет напряжение
На интернет-портале арабской газеты Asharq Al-Awsat опубликована статья, рассказывающая о разладе между Францией и Германией. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает ИноСМИ.
Автор материала считает, что энергетический кризис в Европе высветил трещины в отношениях ведущих держав.
«Европа находится на грани раскола: одни хотят положить конец ЕС, другие требуют его «перезагрузки», а третьи пытаются подлатать его старую версию», – сообщает издание.
В беседе с «Петербургским дневником» доктор экономических наук и кандидат политических наук Станислав Еремеев поделился своим взглядом на эту ситуацию.
«Процессы, которые происходят сегодня в мире, находят отражение в вопросах традиционных отношений стран, которые находятся на европейском континенте. Как мы знаем, основой Евросоюза являются взаимоотношения двух ведущих держав: Германии и Франции. Все, что мы наблюдаем, – это потеря политической субъектности европейских стран в ЕС. Гегемония США привела к тому, что сегодня экономическое развитие ЕС замедлилась. Более того, мы видим, что в результате санкций против России экономика Германии, которая во многом была построена на использовании дешевого российского газа, испытывает огромные затруднения. Германия все больше и больше погружается в ситуацию экономического кризиса. Закрываются многие предприятия, которые были построены в Европе. Производства переносятся. Это не может не отражаться на отношениях партнеров. Германия сегодня прорабатывает ряд протекционистских мер, направленных на поддержку немецкой экономики, что вызывает недовольство Франции», – рассказал политолог.
По мнению Станислава Еремеева, у Эммануэля Макрона и Олафа Шольца все чаще появляются разногласия, так как каждый занимается спасением собственной национальной экономики. Еремеев добавил, что для сохранения экономического развития Европа обречена на возобновление долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с Россией.
Ранее «Петербургский дневник» писал о возможном сокращении производства в Европе в случае отказа от российского газа.