Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Входные павильоны резервуара фильтроозонной станции в Петроградском районе получили статус памятника

Они расположены рядом с Нахимовским училищем

Входные павильоны резервуара Петроградской фильтроозонной станции на Пеньковой улице, 9, включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Распоряжение подписал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Как рассказали в ведомстве, павильоны представляют собой небольшие прямоугольные постройки, возведённые в 1912-1915 годах по проекту архитектора Мариана Перетятковича в приёмах неоклассицизма.

«В начале ХХ века они являлись частью наиболее технически оснащённого комплекса очистных сооружений в Петербурге, где, в частности, применялся инновационный метод очистки воды – озонирование. Фасады павильонов облицованы полированным гранитом, а также гранитными плитами с имитацией необработанного камня. Завершены треугольными фронтонами, внутри которых находятся изображения гербов Петербурга», – рассказали в КГИОП.

Там также добавили, что двери построек заключены в прямоугольные наличники с замковыми камнями, которые декорированы львиными маскаронами. Оба павильона находятся на постаментах, облицованных гранитом. К дверям ведут лестницы из шести ступеней каждая. В интерьерах сохранилось историческое покрытие полов, выполненное из керамической метлахской плитки.

Напомним, что для устройства резервуара был выделен участок по нечётной стороне Пеньковой улицы, примыкающий ко двору Училищного дома Петра Великого (ныне Нахимовское военно-морское училище). Работы начали в 1912 году. Весь комплекс фильтроозонной станции ввели в эксплуатацию к 1914 году.

Расположенная в центре города Петроградская водопроводная станция не имела возможности для расширения своей площади, в 1998 году была закрыта. Весной 2018 года конструкции резервуара для воды были признаны аварийными и разобраны, на их месте разбит сад.

Закрыть