Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем: планы на неделю с Татьяной Троянской

Необычное прочтение «Чайки», выставка фотографий 1990-х и новый фильм Авдотьи Смирновой: обозреватель «Петербургского дневника» – о культурных событиях, на которые стоит обратить внимание на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

МИФЫ О ЛОШАДЯХ

До 28 ноября в Музее истории религии можно посмотреть выставку, посвященную лошадям в религиях, мифах и легендах. Она называется «От Пегаса до Ал-Бурака». Это удивительное путешествие в мир, где лошадь сопровождала богов и героев, обожествлялась, защищала от темных сил, приносила удачу, соединяла человека с иными мирами и повергала в священный трепет.

В экспозиции более 150 экспонатов. Среди необычных экспонатов внимание посетителей привлекут монгольский музыкальный инструмент морин хуур, посох воровского союза йо-доммоло из Мали, вотив «Лошадь» из Баварии, эскиз к неосуществленной росписи Виктора Васнецова «Всадники Апокалипсиса» и многое другое.

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ 90-Е

Петербургская фотография 1990-х годов представлена на выставке в центре РОСФОТО. В экспозиции работы Бориса Смелова, Марии Снигиревской и Алексея Зеленского. Их творческая активность пришлась на переломный исторический период. Сегодня мы также переживаем смену эпох, переход в новую реальность с необходимостью сохранения собственной идентичности и «культурного кода». Выставочный проект демонстрирует более ста оригинальных бромосеребряных авторских отпечатков из коллекции РОСФОТО, выполненных в период с 1990 по 1998 год.

Экспозиция будет работать до 10 января 2023 года.

ВСЕ РАДИ РЕБЕНКА

Новый фильм Авдотьи Смирновой «Плотник» можно посмотреть в кинотеатре «Аврора». Это кино про самую обычную семью по фамилии Осиповы. Они живут в Ульяновске: отец, мать и сын. У них все как у всех, ничем они не отличаются от других. Или... нет? Наверное, они отличаются от тысяч семей тем, что они любят друг друга и поэтому очень счастливы. Однако, как гром среди ясного неба, заболевает сын. Чтобы спасти своего ребенка, родители готовы на все. В какой-то момент ломается мать. Но отец, самый обычный человек, провинциальный плотник, становится настоящим героем нашего времени.

КОМЕДИЯ, НО ГРУСТНАЯ

3 и 4 ноября в Малом драматическом театре играют спектакль «Чайка». Художественный руководитель театра Лев Додин вновь обратился к этой пьесе Антона Чехова.

Но не стоит сравнивать спектакль, поставленный более двадцати лет назад, с новой постановкой! «Чайка»-2022 – это рефлексия Льва Додина на тему всем известной комедии. В текст, помимо непосредственно «Чайки», инкрустированы письма и заметки Антона Чехова. Размышления на тему театра и, как следствие, нашей нынешней жизни. Но это комедия, настаивает режиссер, правда, комедия немного грустная, как и многое сейчас в нашей жизни.