Игорь Караулов: «Мы должны давать отпор»
Новость быстро разлетелась по Интернету, и мероприятие отменили. Своим мнением о таких выступлениях с «Петербургским дневником» поделился поэт Игорь Караулов.
– Недавно в своем «Телеграм»-канале вы рассказали о вечере «проукраинской» поэзии, который планировал провести один из московских театров.
– Да, на этой площадке когда-то был спектакль по стихам поэтов-эмигрантов XX века. И вот они объявили, что хотят сделать как бы «вторую серию». Но уже по стихам современников, тех, кто недавно из страны уехал. Я посмотрел на список поэтов, стихи которых собирались представить публике. Абсолютное большинство – это люди, которые выступили против СВО. Сами они свои стихи называют «антивоенными» или «пацифистскими», но на самом деле они чаще всего откровенно проукраинские.
Об этом написало несколько человек, многие перепостили, в том числе и я. Не знаю, по каким каналам эта информация пошла дальше, но в итоге спектакль был отменен. Надеюсь, руководство театра хоть немного задумается о том, что оно делает.
– То есть наши солдаты гибнут на фронте, а со сцены московского театра поют гимны Вооруженным силам Украины?
– Не знаю конкретные тексты, которые там планировали читать. Даже если бы организаторы выбрали что-то неполитическое, всё равно это сознательная провокация. Зрители же в большинстве своем не знают, что это за авторы. А они придумали какое-то нейтральное название... Написали бы честно, без лицемерия – «Вечер антирусской поэзии». Надо иметь смелость называть вещи своими именами. И посмотрели бы сами: кто к ним на этот вечер придет, что им скажет.
– Почему они ничего не боятся?
– Они ничего не боятся, потому что привыкли делать то, что хотят. У нас же полная свобода творчества. У нас даже помыслить было невозможно, чтобы кто-то «сверху» позвонил в театр и потребовал отменить очередной провокационный спектакль. Хотя все эти годы наши театры живут за счет государственного финансирования. Получается, государство платит за пропаганду против себя.
– Одна из авторов, стихи которой собирались читать на вечере, создала «Телеграм»-канал, в котором рассказывает нашим детям о «преступлениях российской армии в Буче» и «незаконной оккупации Крыма». С этим можно что-то сделать?
– Эта дама живет в Израиле. И с ней уже ничего не сделать – она хваткая, хитрая. Закрыть канал, когда автор живет за пределами страны, почти невозможно. Я таких прецедентов не знаю. У нас недавно были возбуждены уголовные дела против нескольких администраторов «Телеграм»-каналов, но там речь шла о других преступлениях, о вымогательстве.
– Как тогда защищать детей?
– Давать отпор. Создавать для детей и подростков свой контент. Это должны быть информационные ресурсы, где будут разоблачать фейки, где будут опровергать риторику, которая на наших детей направлена «с той стороны». Тем более их риторика – противна. Я не понимаю, как можно увлечь тем же Дудем*?
Я не верю в запреты, они редко приводят к чему-то хорошему. С детьми просто нужно общаться. Прямо и честно им рассказывать: что это за персонажи, почему они говорят такие вещи о нашей стране, на кого они на самом деле работают.
И это можно делать интересно и увлекательно. Если государство отнесется к такой задаче не формально и казенно, а очень ответственно. Если привлечет к работе с детьми и подростками лидеров общественного мнения, ярких неравнодушных людей, которые понимают – идет борьба за детские души. И на пропаганду с той стороны мы обязаны отвечать своей контрпропагандой.
– А что в этой работе можно взять из прошлого опыта?
– Самое лучшее, что было и в советской, и в дореволюционной России, – это безусловное уважение к детям. К ним относились как к гражданам, как к мыслящим людям. Считалось, что ребенок должен как можно раньше понять вещи, связанные с его будущей жизнью. Вся советская литература и кино «прорабатывали» эту траекторию: переход от детства к отрочеству и юности, взросление и развитие, умение принимать важные решения. Детей учили брать на себя ответственность.
Сейчас мы живем в потребительском обществе, где нам объясняют: ребенка нужно развлекать, отвлекать, не раздражать и не пугать вещами, которые требуют осмысления. А нам срочно нужно восстанавливать серьезное отношение к детям – как к равноправным личностям.
– Вы выступали перед военнослужащими. Какое у них настроение?
– Спокойное. Это собранные, сильные люди. У них нет никакого страха. При этом они не бьют себя в грудь с криками «Мы сейчас пойдем в бой!». Просто делают работу, которую кто-то должен делать.
– С агрессивной реакцией коллег встречаетесь?
– В буквальном смысле слова не встречаюсь, потому что я с ними не вижусь и не общаюсь. Мы друг про друга все поняли еще в 2014 году. Выбрали наши позиции. Так что 24 февраля в этом плане ничего не изменилось. Периодически до меня доходит, что, мол, в Берлине меня обсуждают и осуждают. В «Фейсбуке», бывает, что-то напишут. Но мне с ними говорить неинтересно.
– Даже не пытаетесь?
– У меня нет рационального ответа на вопрос, как можно поддерживать чужую страну, когда есть своя. Я собираюсь в ней жить столько, сколько мне будет отпущено. Я буду с ней во всех бедах, во всех перипетиях, и другого пути у меня нет. И когда мне коллеги начинают кричать, что Украина страдает... Знаете, я очень не люблю украинских националистов. Не люблю их давно и сильно. Почему же сейчас, когда гибнут российские солдаты, я должен поддерживать и жалеть тех, кто их убивает?
– Где найти стихи поэтов, которые любят свою страну, а не чужую?
– Недавно ваши коллеги с телеканала Russia Today издали сборник – «Поэzия русского лета». Они сделали очень важное дело. Коллектив в составе Захара Прилепина, Алексея Колобродова и Олега Демидова скоро выпустит интереснейшую антологию – «Воскресшие на Третьей мировой». Там будут собраны лучшие произведения более 60 современных авторов. У меня в издательстве «Питер» выходит книга стихов «Моя сторона истории». Там собраны стихотворения, написанные «за эти восемь лет» и уже после 24 февраля.
Сейчас, на волне переживаемых нами глобальных исторических событий, пишется много талантливых стихов. Тем, кто интересуется современной военной и гражданской лирикой, обязательно нужно познакомиться со стихами таких авторов, как Анна Долгарева, Дмитрий Мельников, Мария Ватутина, Ольга Старушко, Дмитрий Артис, Роман Рубанов… я мог бы продолжать. Самый простой для читателя путь – найти их страницы в социальных сетях или «Телеграм»-каналы, подписываться, знакомиться с авторами напрямую.
* признан иноагентом на территории РФ.