Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Как в Ленинграде строили метро

В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга открылась выставка «Ленинградский метрополитен»
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Она приурочена ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, дню рождения Петербургского метрополитена и 55-летию со дня пуска первого участка Невско-Василеостровской линии.

«Метро в принципе и наше в частности – сооружение уникальное. Это труд огромного количества лучших специалистов в самых разных областях. Поэтому крайне важно знать его подлинную историю. Эта выставка – подарок архивистов всем, кто этим интересуется. А для нас особенным подарком стало присутствие на открытии дочери первого начальника Ленинградского метрополитена Ивана Новикова – Елены Новиковой. Мы презентовали ей приказ о назначении ее отца на должность», – рассказала заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Валентина Немина.

Она отметила, что многие представленные сегодня документы ранее были засекречены и нигде не обнародовались. В организации выставки в общей сложности участвовали пять разных архивов.

«Такие мероприятия нужны. Исторические скрепы невозможны без документов и достоверных фактов, подтвержденных историографическим анализом. Предельно важно сохранить память о трудовых подвигах, которыми пропитана история нашего метрополитена», – сказал начальник СПб ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин.

Он выразил надежду, что такие экспозиции станут традицией и еще много всего важного смогут открыть для всех интересующихся историей людей.

«Сложно переоценить важность метрополитена. Транспорт – это кровеносная система города. Его история, в том числе создания, тесно переплетена с историей государства, политической жизнью. Поэтому нам удалось внести такой большой вклад в организацию этой выставки», – отметил директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга Владимир Тарадин.

Он особенно отметил работу отдела кинофотофонодокументов, так как подобную выставку невозможно представить без фотографий, кинохроник и аудиозаписей.

«Архивы предельно важны, потому что они открывают тайны. С метрополитеном связано много секретов, которые продолжают раскрываться с годами. Эта выставка – важнейшая веха в этом процессе, необходимо, чтобы таких было как можно больше», – считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Он добавил, что историю транспорта необходимо хранить и распространять среди поколений будущих сотрудников. Именно это поможет все новым и новым сменам приходить уже с любовью к своей работе.

«Мы работаем для смены поколений. Осуществляем передачу знаний от профессионалов тем, кто пока еще только хочет профессионалами стать. Кроме того, важно и любовь к профессии привить молодому поколению. Думаю, что на данный момент мы с этим справляемся. А эта выставка в данном деле – неоценимая помощь», – сказал директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Колледж метрополитена и железнодорожного транспорта» Владислав Апаницин.

Он подчеркнул, что в качестве преподавателей в колледже трудятся самые опытные сотрудники метрополитена, а около 6 тысяч сотрудников подземки являются выпускниками колледжа.

На заметку

Экспонаты выставки познакомят петербуржцев и гостей города с наиболее важными событиями и малоизвестными фактами проектирования и сооружения метро в советском Ленинграде, ходом его строительства и эксплуатации, с метростроевцами и пассажирами, особенностями архитектурного оформления станций. Посетители узнают о судьбе зданий Владимирской и Знаменской церквей, переданных метрополитену, о причинах долгого периода между началом строительства и открытием Ленинградского метрополитена. Кроме того, увидят, как должна была выглядеть станция метро «Автово» по первоначальному замыслу и другие вехи истории городского метро.

Многие документы, представленные на выставке, демонстрируются впервые, некоторые из них прошли процедуру рассекречивания Межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию документов при губернаторе Санкт-Петербурга.