Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В следующем году на благоустройство Петербурга планируется выделить 8,5 миллиарда рублей

В субботней программе «Радиоклуб на Карповке» обсудили создание общественных пространств в Северной столице и то, насколько активно горожане вовлечены в процесс благоустройства
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

«Добрый субботник»

Сегодня состоялся общегородской день благоустройства. Помочь любимому Петербургу можно участвуя в мероприятиях по уборке придомовых территорий или приняв участие в «Добром субботнике». Он проходит уже в третий раз. В каждом районе прошли экологические уроки, мастер-классы по посадке деревьев, акции по сбору мусора и сортировке отходов.

Главной площадкой «Доброго субботника» в этот раз стал Полюстровский парк в Красногвардейском районе. При этом к «Доброму субботнику» готовились в каждом районе города. События акции развернулись почти на 100 площадках. Помимо традиционной уборки листвы, горожане могли принять участие в разнообразных экологических акциях. Например, в Кировском районе, в сквере на бульваре Новаторов, все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению скворечников, домиков для белок, а также заняться зарядкой или пройти экологический квест. В месячнике благоустройства также активно участвуют коммунальные и дорожные службы.

«В Полюстровском парке была запланирована обширная программа. Например, можно было сделать кормушку для птиц. Показали судомоделирование. Лучший педагог дополнительного образования Петербурга Юрий Трофимов показал, как ходят суда, сделанные его учениками. Библиотеки провели тематическую экскурсию «Флора Полюстровского парка», участники могли узнать много нового о растительном мире зеленого уголка. Молодежный центр «Охта» рассказал об экологических привычках и как их привить в повседневной жизни и так далее», – поделился глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

Он также сообщил, что в ходе месячника благоустройства в районе идет активная подготовка к зиме. Более 85 процентов территорий уже подготовлено, это более 500 дворов. К началу ноября планируется подготовить остальные.

«К сожалению, есть проблема с несанкционированными свалками. Только за месячник удалось убрать пять таких свалок, хоть и небольших, объемом в общей сложности около 2 тысяч кубов», – продолжил глава района.

Он также напомнил, что в прошлом году ликвидировали большую свалку на Индустриальном проспекте. Теперь на том месте появится парк электробусов. А в этом году убрана огромная свалка на Поселковой улице (более 100 тысяч кубов).

К слову, со всеми вопросами и предложениями, связанными с уборкой улиц, жители могут круглосуточно обращаться в дежурную службу Комитета по благоустройству по телефону 314-60-13.

Хорошая традиция

Заместитель главы Калининского района Николай Платонов заметил, что в рамках формирования комфортной городской среды проходят регулярные встречи администрации района с жителями. Обсуждаются концепции развития различных территорий. Он обратил внимание, что в администрацию поступает много интересных предложений, часть из которых уже реализуется. А также подчеркнул, что «Добрый субботник» стал хорошей традицией.

«Тут главное – наполнение, то есть удовлетворение потребностей и интересов людей, начиная от спортсменов и заканчивая маленькими детьми. «Добрый субботник» позволяет не просто собраться вместе и прекрасно провести время, но и принести пользу городу и общественным пространствам, которые мы благоустраивали для жителей. Спортсмены бегают и убирают мусор, дети сажают деревья и со временем скажут, что это они посадили это дерево, когда создавались новые аллеи», – сказал Платонов.

Он сообщил, что в районе много творческих людей, поэтому был создан проект стрит-арта, направленный на популяризацию контролируемого уличного искусства.

«Мы даем людям выразиться, не мешая, а помогая в рамках уличных граффити. Проходим с ними всю цепочку – от согласования до концепции и итогового результата. При этом получаем обратную связь, нравится ли это людям, которые участвует в этом процессе, и тем, кто ходит мимо этой работы. Это позволяет упорядочить вопрос с вандализмом и граффити на несанкционированных местах», – пояснил Платонов.

Социолог Татьяна Протасенко отметила, что проблемы благоустройства входят в тройку проблем, интересующих жителей.

«Это среда, в которой мы все живем. Но по сравнению с тем, что было четыре-пять лет назад, нынешнее благоустройство оценивается выше, чем было раньше. Во многих районах жители хвалят детские и спортивные площадки, новые общественные зоны, которые появились за последние годы. Например, жители Василеостровского района хорошо отзываются о том, что были учтены их пожелания по созданию площадок для выгула собак», – заметила Протасенко.

Миллиарды на благоустройство и комфорт

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Александр Ходосок напомнил, что всерьез о новых общественных пространствах в масштабах страны заговорили в 2017 году. А сегодня комплексное благоустройство положено в основу формирования комфортной городской среды. Речь не об отдельно взятом элементе, например детской или спортивной площадке, тротуаре, а о подходе, согласно которому места скопления и проживания людей должны быть максимально комфортны для всех.

Сейчас рассматривается бюджет Петербурга на последующий период. На комфортную городскую среду в следующем году предусмотрено выделение 8,5 миллиарда рублей. Это на 2,5 миллиарда больше, чем в этом году.

«Значительная часть этих средств будет распределяться через администрации районов. Это важно, потому что муниципалитеты и власти районов – самая ближайшая к людям власть. К слову, расходы на содержание и ремонт зеленых насаждений тоже вырастут – на 1,7 миллиарда и составят порядка 4,7 миллиарда рублей. Еще существует субсидия для муниципалитетов на озеленение и благоустройство. Она увеличена с суммы 580 миллионов до почти 900 миллионов рублей. Это хорошее подспорье для реализации проектов по формированию комфортной городской среды», – сообщил Александр Ходосок.

Член общественного движения «Развитие общественных пространств» Вероника Новоселова напомнила про проект благоустройства Ивановского карьера в Невском районе. Это яркий пример того, как жители района объединились с органами власти и реализовали проект по благоустройству.

По словам Новоселовой, движение выступило в роли проводника между жителями и властью. Большая территория карьера была в грустном состоянии – это мусор и свалки. Тогда участники движения решили спросить жителей, что они хотят увидеть на месте карьера? Опросили 15 тысяч жителей района. Потом собрали экспертов в сфере урбанистки и архитектуры. Так родился проект благоустройства.

«Чтобы привлечь внимание к проекту, начали проводить Ивановский фестиваль добрососедства. На одном из них нас посетил вице-губернатор, мы презентовали ему нашу концепцию развития территории. Это помогло нам быстрее запустить многие процессы (например, о выделении бюджетных средств). В итоге нам было выделено финансирование, и проект был реализован», – отметила Вероника Новоселова.

Она добавила, что жители увидели – их идеи были услышаны. Теперь в этом пространстве можно встретить множество людей, отдыхающих там целыми семьями. И рассказала о проекте StudUrbanLab, созданном для студентов. Он направлен на развитие навыков работы по проектам в области улучшения городской среды.

«Набираем проектные команды среди студентов, которые учатся на профильных направлениях. Каждому студенту придается куратор (например, это представители архитектурных бюро). Территории для их проектов запрашивали в Комитете по благоустройству. Нас приятно удивил отклик от администраций районов, которые прислали список площадок, чтобы узнать взгляд молодежи на развитие этих территорий», – резюмировала Новоселова.

Напомним, «Радиоклуб на Карповке» – это совместный проект «Радио России» и газеты «Петербургский дневник».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что Александр Беглов подвел итоги месячника благоустройства.