Прокурор рассказал, как защититься от кибермошенников
Доставка еды, покупка книги с другого конца мира, дистанционный перевод денег родственникам. Все эти привычные действия были бы невозможны без современных технологий. Однако благами цивилизации пользуются не только законопослушные граждане, но и мошенники. Прокурор Подмосковья Сергей Забатурин рассказал телеканалу «360», как не стать их жертвой.
По словам прокурора, самый распространенный обман – это звонок от «сотрудника банка» с целью получения денег. Разумеется, на другом конце провода находится обманщик. Часто кибермошенники просят перевести предоплату за какой-то товар или утверждают, что необходимо взять кредит для спасения своих финансов. За полгода в Подмосковье зарегистрировано больше 150 таких преступлений. Важно помнить: банк не станет требовать данные с карты клиента, а полицейский – заниматься оформлением штрафа по телефону.
Во многих случаях жертвами кибермошенников становятся пожилые люди. Недавно 60-летнюю жительницу Подмосковья вынудили перевести 2 миллиона рублей, предварительно оформив кредит в банке. Злоумышленник представился сотрудником правоохранительных органов.
«При этом в тот же период потерпевшая заключила три иных кредитных договора в других банковских учреждениях. Общий ущерб совершенного преступления превысил 8 миллионов рублей», – рассказал региональный прокурор.
Если вы сомневаетесь в собеседнике, положите телефон и перезвоните по официальному номеру той организации, сотрудником которой представился звонивший.
«Прокуроры на постоянной основе проводят рабочие встречи с представителями банковских учреждений, разрабатывают памятки и информационные листки для населения», – добавил Забатурин.
И все-таки каждому стоит быть начеку. Прокурор считает, что важно напоминать пожилым родственникам, что не следует делиться с собеседником паспортными данными, информацией с карты и переводить деньги для якобы попавших в беду близких.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как женщина отдала мошеннику 100 тысяч рублей, спасая «соседку».