Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперты рассказали, как ослабление юаня повлияет на экономику России

И с чем оно может быть связано
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Во вторник, 25 октября, Народный банк Китая понизил курс национальной валюты до 7,1668 юаня за доллар. Это новый минимум с июня 2020 года. И все-таки, как сообщил РИАМО эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, юань остается единственным ликвидным активом в золотовалютных резервах России.

Эксперт считает, что ослабление валюты связано с политикой центробанков Китая и США.

«Нацвалюты реагируют закономерно: жесткость ЦБ – залог силы валюты, а мягкость денежно-кредитной политики – ее слабость. Также на траекторию валют накладывается геополитический отпечаток перманентной конфронтации Пекина и Вашингтона», – отметил Зельцер.

Зельцер полагает,  что России не стоит рассматривать ослабление юаня в корреляции с переоценкой резервов в китайской нацвалюте, так как это единственный ликвидный актив в золотовалютных резервах страны.

«По нашим неизменным оценкам, в процессе среднесрочного ослабления рубля валютная пара CNY/RUB способна достигнуть 9,5», – добавил Михаил Зельцер.

Не видит причин для беспокойства и аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

«В целом дешевый юань более выгоден для китайского экспорта, так как товары из КНР становятся дешевле для импортеров, поэтому это скорее хорошо для российской экономики. Однако стоит понимать, что рубль по факту перестал быть свободно конвертируемой валютой и в меньшей степени подвержен колебаниям из-за рыночной ситуации. Поэтому влияние снижения курса юаня будет скорее минимальным для реальной экономики РФ», – поделился мнением эксперт.

Также он добавил, что юань многие годы был малонадежным инструментом по сравнению с долларом. Причем это связано не столько с внешними изменениями, сколько с политикой самого Китая.

«Юань – рискованная валюта, в отличие от доллара, и будет оставаться таковой еще долгие годы, именно из-за неразвитости политических институтов в Китае, которые бы добавляли прозрачности в юридические и экономические процессы в стране», – подытожил эксперт.

Ранее «Петербургский дневник» писал о популярности юаня в безналичном формате.