Петербургские студенты создали домашний 3D-принтер, нейтрализующий опасные газы при печати
Студенты Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д. Ф. Устинова Игорь Пигарев и Александр Капитанов представили собственную разработку – 3D-принтер с системой вытяжки для удаления неприятного запаха и ядовитых газов при печати в офисах или дома.
«Мы разработали систему, которая позволяет нейтрализовать газы, которые возникают при 3D-печати. Эти газы имеют неприятный резкий запах. Кроме того, если вы печатаете дома или в каких-то непроветриваемых помещениях, в них образуется стойкий запах пластика. Наша система позволяет нейтрализовать этот запах, что делает печать комфортнее, безопаснее и экологичнее», – рассказывает Игорь Пигарев.
Он добавил, что 3D-принтер позволяет воплощать множество идей и будет полезен как для творчества, работы, так и просто в быту. По словам разработчика устройства, 3D-принтер теперь может занять место на столе рядом с персональным компьютером и обычным принтером.
Сегодня, 3D-принтеры позволяют напечатать практически что угодно. От вилки до деталей сложных механизмов или созданных в компьютерных программах фигурок или произведений искусства.
Несмотря на довольно активное развитие 3D-печати, пока чаще всего приходится обращаться в специализированные компании или учебные заведения, чтобы получить сделанные на 3D-принтере предметы. Это долго и довольно дорого. Созданное петербургскими студентами устройство позволит сделать 3D-принтер привычным предметом домашнего обихода.
Игорь Пигарев отмечает, что принят ряд решений, которые существенно выделят созданную им с коллегой новинку на рынке. Так, система фильтрации не просто адсорбирует газы (процесс увеличения концентрации растворенного вещества у поверхности раздела двух фаз (твердая фаза – жидкость, конденсированная фаза – газ), а окисляет их до простейших элементов. Совместно с фильтрацией теперь происходит вынужденная конвенция воздуха в камере принтера, что позволяет ей быстрее и более равномерно прогреваться. Это важно при печати материалами с высокой усадкой. Также он отмечает компактность устройства и датчик наличия материала, который позволяет не беспокоиться за то, что на середине большой детали закончится материал и печать придется повторить снова.
«Мы уже совсем скоро планируем выходить на рынок. Остается завершить некоторые подготовительные этапы. Сейчас занимаемся сборкой первой тестовой партии, которая сделана специально для тех людей, кто заинтересовался нашим проектом и захотел поддержать его старт. Уже 3 из 4 принтеров мы отдали своим пользователям и очень чутко поддерживаем с ними связь, чтобы помочь разобраться новичкам в 3D-технологиях. Основные задачи – это сертифицировать наше оборудование, оформить патент на полезную модель», – сказал Игорь Пигарев.
Магистр первого курса Пигарев также рассказал, что увлекся 3D-печатью еще в школе. Поступив в вуз, начал искать преподавателей, которые помогли бы получить необходимые навыки. Затем молодой человек приступил к разработке собственного устройства, которое теперь готово к использованию.