Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный невролог Петербурга рассказал, как действовать, если у вас или близких подозрение на инсульт

В городе ежегодно регистрируется 20 тысяч случаев инсульта, причем от 15 до 20 процентов – моложе 65 лет. Одной из самых частых причин позднего поступления в стационар и, как следствие, тяжелых последствий инсульта врачи называют недооценку состояния больного самим человеком или его близкими
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Главный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Игорь Вознюк рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как действовать, если есть подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения.

Три основных симптома

Профессор Игорь Вознюк называет три симптома, которые являются самыми частыми и говорят о том, что мозг находится в состоянии опасности.

«Самое яркое и простое: если человек спал-спал и не проснулся. Либо он бодрствовал и вдруг перестал бодрствовать. Это признаки того, что мозг пострадал. И уже не имеет значения, инсульт это или что-то другое. Это повод вызвать скорую помощь и срочно госпитализировать. Работают общие биологические законы: если в течение часа успеваем уточнить причины этого состояния и в течение 4,5 часа начать лечение – значит, успеваем помочь», – говорит главный невролог.

Он уточняет, что если говорить о тех симптомах, которые проявляются частично или являются фатальными, то чаще всего это нарушения движения в половине тела, нарушение чувствительности в этой половине тела и часто – нарушение речи. Причем речь может нарушаться либо содержательно – когда человек хочет что-то сказать и не может, либо когда хочет сказать по делу, но ничего не выговаривает: во рту – «каша».

«Эти симптомы появляются очень часто вместе, внезапно. То есть несколько минут назад человек мог говорить и двигаться, а сейчас вдруг перестал. Это означает как раз то, что медлить нельзя, что это острая атака, связанная с повреждением головного мозга, и что такие симптомы могут означать дальнейшие повреждения в ближайшие минуты или часы», – уточняет Игорь Вознюк.

В таких случаях необходимо немедленно звонить в скорую помощь и госпитализировать пациента, потому что здесь нужна точная диагностика. Чем тяжелее симптомы, чем более выражена слабость, чем грубее нарушена речь, есть потеря полей зрения, это означает, что поврежден очень крупный сосуд и драматические события могут наступить в ближайшие минуты.

Что говорить скорой помощи

Разговор с диспетчером скорой помощи желательно построить так: «Самое главное – зафиксировать время, когда появились симптомы. Эта точка отсчета для пациента является жизненно важной, потому что применить те или иные современные технологии помощи можно только в определенные часы, в определенный промежуток времени, чтобы не нанести вред. Созвонившись со скорой, необходимо сказать, что появились признаки, которые вы расцениваете как инсульт. Те три признака, о которых я выше говорил, будут обоснованием к срочному вызову», – говорит доктор.

Он предупреждает, что обратившемуся на 03 диспетчер может задать встречный вопрос: «Если что-то в состоянии больного резко изменилось, то во сколько именно?»

Игорь Вознюк уточняет, что это не праздный вопрос, потому что для бюро госпитализации очень важно, какое плечо доставки использовать. Если есть дефицит времени, будет использоваться кратчайшее плечо.

И второй вопрос, который задаст диспетчер: «Насколько тяжелы расстройства, которые вы наблюдаете у человека, который заболел резко на ваших глазах?»

«Если отмечаются нарушения все вместе, то есть не двигаются рука, нога, есть потеря речи и поля зрения, это означает повреждение или разрыв крупного сосуда, и тогда приоритетна доставка в стационар, который обладает необходимой хирургической помощью, так как при тяжелом инсульте, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. То есть это региональный сосудистый центр, их у нас девять, они равномерно распределены по территории города», – рассказывает главный невролог.

Пока ждете скорую помощь, желательно обеспечить пациенту условия, в которых ему будет безопасно и комфортно. Посмотреть, нет ли риска задохнуться, не сопровождается ли заболевание рвотой и нет ли риска аспирации. Если есть тонометр, надо замерить давление, если есть возможность, создать возвышенное положение для головы. Если давление высокое, следует уточнить, принимал ли больной таблетки и какие именно. Если пациент принимает антикоагулянты или препараты для лечения диабета, то также выяснить этот момент. Вся эта информация будет важна для бригады скорой помощи.

По словам главного невролога Санкт-Петербурга, так называемый «золотой час» у нас в городе соблюдается идеально. Город разделен на восемь зон, внутри которых период доставки пациента в стационар не превышает 20 минут.

«Мы вместе с коллегами из скорой помощи проводили исследование по всем стационарам города. Время доставки с момента вывоза пациента с адреса до стационара получилось от 13 до 18 минут днем и до 15 минут ночью. Прибытие к пациенту от момента вызова тоже составляет не более 20 минут, регламент соблюдается всегда», – докладывает Игорь Вознюк.

Помоги себе сам

Доктор медицинских наук Игорь Вознюк говорит, что люди, как правило, понимают свой организм, в целом адекватно оценивают свое собственное здоровье, и если вдруг ему что-то не подчиняется, то человек это поймет.

«Тут вот что важно: когда именно наступает это понимание, что что-то не так, и когда человек осознает, что необходимо позвонить по 03 и делает это. Этот рефлекс должен быть отработан», – считает врач-невролог.

Время вызвать скорую помощь даже к себе есть у абсолютного большинства заболевших.

«Мозг очень сложно устроен, у него много систем защиты, и чтобы он моментально отключился до комы, такое редко бывает. Из 100 только 7 процентов больных не смогли позвонить вовремя, потому что были нарушения речи, а рядом никого не было. Все остальные поступили поздно по двум причинам: пытались переждать ухудшение состояния, ожидая, что «само пройдет», или недооценивали ситуацию как грозную для жизни», – говорит врач.

Система оказания экстренной помощи неврологическим пациентам в Петербурге построена так, чтобы легкие симптомы принять во внимание, потому что самые перспективные пациенты – те, у которых легкая, так называемая транзиторная атака.

«Как говорят в народе, это взял инсульт человека и отпустил. Этот звоночек нельзя игнорировать, так как в ближайшие дни человека ожидает развернутый инсульт, и даже если через несколько десятков минут симптомы прошли, надо обратиться к врачу и сказать, что была атака. Тут стеснения «побеспокоить» близких, скорую помощь неуместны», – убежден главный невролог Петербурга.

Напомним, в рамках Всемирной недели борьбы с инсультом и Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, более чем в десяти стационарах города проходит акция «Стоп инсульт!».