Евгений Григорьев: для чего Петербург наводит мосты с Карелией

– Евгений Дмитриевич, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга курирует не только международные контакты города, но и взаимодействие с регионами нашей страны. Какой масштаб сотрудничества сегодня с регионами России?
– Губернатор Петербурга Александр Беглов уделяет особое внимание укреплению межрегиональных связей – важной составляющей государственной политики Российской Федерации, необходимой для сбалансированного развития всей территории страны. Петербург, являясь одним из крупнейших центров российской науки, промышленности, образования, культуры, туризма и спорта, играет в интеграционных процессах особую роль.
Правовую базу для межрегионального партнерства составляют соглашения о сотрудничестве между Петербургом и 73 субъектами и пятью городами РФ. Сегодня в нашем городе работают представительства 15 субъектов РФ.
– Для Петербурга всегда было особенно важным сотрудничество с северо-западными регионами нашей страны. При этом уже 17-18 ноября состоится IV Петербургский форум межрегиональной кооперации и партнерства Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Готовится ли уже наш город к этому событию?
– Да. Форум СЗФО проходит в крайне непростое и судьбоносное для страны время. Россия столкнулась с беспрецедентным политическим и экономическим давлением. Однако сложившаяся ситуация – это не только серьезнейший вызов, но и время для раскрытия нашего потенциала и совместных возможностей, ведь сегодня еще большую актуальность приобрели вопросы усиления кооперации и выстраивания горизонтальных связей между регионами РФ.
По поручению губернатора повестка форума наполнена актуальными вопросами совершенствования инвестиционной политики регионов Северо-Запада в эпоху турбулентности, реализации промышленного, туристского и научно-технического потенциала субъектов федерального округа, развития Арктической зоны России, патриотического воспитания молодежи, сохранения этнокультурного наследия народов СЗФО.
– Кто из регионов СЗФО примет участие в форуме?
– Все 11 регионов СЗФО без исключения участвуют в форуме. Это в том числе Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ.
– В числе первых вы назвали Республику Карелия. Насколько для Петербурга важно взаимодействие с этим регионом?
– В последние годы сотрудничество между Санкт-Петербургом и Республикой Карелия приобретает положительную динамику. В августе 2022 года между нашими регионами подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях сроком на пять лет.
Недавно министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков презентовали экономический, инвестиционный и туристический потенциал региона дипломатам, деловым кругам и российским и зарубежным СМИ.
А 6 сентября Петрозаводск посетила делегация Северной столицы во главе с губернатором Александром Бегловым. Одними из главных задач миссии, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Петербурга, бизнес-сообщества, учреждений культуры города на Неве, стали поиск новых контактов и укрепление существующих деловых связей, создание базы для развития конструктивного диалога в торгово-экономической и инвестиционной сферах, активизация культурного сотрудничества регионов.
– Чем, на ваш взгляд, объясняется необходимость такого плотного сотрудничества? И в чем, если можно так сказать, главное конкурентное преимущество Карелии?
– Республика Карелия – уникальный приграничный регион Северо-Запада России. Карелия занимает выгодное географическое положение между другими экономически развитыми регионами России, через республику проходят важные транспортные магистрали, которые соединяют регионы России с незамерзающим северным портом Мурманск, помимо этого на территории республики расположен Беломорско-Балтийский канал.
В то же самое время Карелия – это регион, богатый природными ресурсами, и в первую очередь запасами полезных ископаемых. В регионе известно более 525 разведанных месторождений рудного и нерудного сырья, 35 видов твердых полезных ископаемых. Кроме того, Карелия занимает первое место в России по запасам хромовых руд. Здесь расположено единственное в России месторождение урана типа «несогласия», а также одно из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы.
– Есть ли какие-то перспективы с точки зрения поставки продуктов питания?
– Потенциал в этой сфере тоже есть. Так, республика обладает значительным ресурсным потенциалом дикорастущих ягод, грибов и лекарственных растений. В Карелии ежегодные биологические запасы съедобных грибов составляют порядка 70 тысяч тонн, дикорастущих ягод (черники, брусники, морошки, клюквы) – 160,9 тысячи тонн. В регионе произрастает более 150 видов лекарственных растений с эксплуатацонными запасами более 6 тысяч тонн.
В то же время Карелия обладает и значительными водными ресурсами. Напомню, что в республике насчитывается около 27 тысяч рек и более 61 тысячи озер. Промысловый морской потенциал региона представлен такими видами рыб, как карельская форель, сельдь, сиг, навага, корюшка, семга, треска и камбала, а также более 13 классов водорослей и беломорских мидий.
– Вы упомянули о том, что Петербург договорился с Карелией и об активизации культурного сотрудничества. Уместно ли тут будет вспомнить о туристической привлекательности этого региона?
– Уместно. Рекреационно-туристический потенциал Республики Карелия огромен: это и удивительные природные ландшафты, уникальные лесные массивы, чистейшие реки и озера. Поток организованных туристов и экскурсантов составляет более 1 миллиона человек в год. Туристический комплекс республики в средствах размещения способен обеспечить до 3,5 миллиона ночевок в год.
Внутренний туризм в России только начинает свое развитие, и лучшей идеей для инвестирования в туристический сектор, конечно же, является Карелия. Вот лишь некоторые достопримечательности, которые подчеркивают уникальность Карелии: один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом – остров в Онежском озере Кижи, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; лучшее направление для отдыха по версии The Guardian – горный парк «Рускеала»; уникальная историческая и природно-ландшафтная территория – Валаамский архипелаг, который с 1996 года числится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Известно, что значительная часть Республики Карелия, почти 40 процентов, расположена в Арктической зоне. При этом на данной территории функционирует особый экономический режим. Какие возможности есть у компаний и предприятий, которые работают в этой зоне? Для Петербурга это наверняка тоже актуальный вопрос, ведь наш город всегда играл важную роль в освоении арктического пространства.
– Резиденты Арктической зоны реализуют инвестиционные проекты с существенными налоговыми и административными преференциями. Например, установлены льготные ставки налога на прибыль и имущество на десять лет, на землю на три года, снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых. Размер страховых взносов для новых рабочих мест составляет 7,5 процента.
Сегодня на территории Карельской Арктики осуществляют деятельность 60 резидентов. Общий объем планируемых инвестиций по их проектам составляет порядка 97 миллиардов рублей с созданием более чем 1900 новых рабочих мест. Уже инвестировано более 12 миллиардов рублей, создано 400 новых рабочих мест.