Диетолог Бережная озвучила самый вредный способ приготовления яиц
В процессе приготовления яйца могут терять полезные для организма свойства, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог Ирина Бережная. Она уточнила, какой способ обработки этого продукта считается наиболее вредным.
«Если вы хотите сохранить все полезные свойства, что есть в яйце, то его нужно пить сырым. Но не все могут это делать – яйца обладают желчегонным действием, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, камни, то это противопоказано. К тому же термически необработанные яйца – это всегда угроза сальмонеллеза», – высказалась она.
С точки зрения угрозы заражения сальмонеллезом наиболее безопасны яйца, сваренные вкрутую, продолжила специалист.
Чтобы избежать риска сальмонеллеза, покупать яйца лучше в магазинах, а не на стихийных рынках или у соседки в деревне, предупредила врач.
«Перед тем как попасть на полку магазина, яйца проходят госконтроль, ветеринарно-санитарную экспертизу, эпиднадзор и все остальное. Но перед тем как положить яйца в холодильник, их все равно лучше вымыть, желательно щеткой и с мылом», – посоветовала Бережная.
По ее словам, наиболее вредным способом приготовления яиц является жарка.