Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Акцент на социальные расходы»: эксперт оценил первый в истории Петербурга триллионный проект бюджета

Законодательное собрание приняло проект бюджета города в первом чтении

Доходы казны Петербурга превысят триллион рублей уже в этом году. И в следующем году, согласно проекту бюджета, тоже поступлений планируется свыше триллиона.

«Задача-минимум на 2023 год – удержать высоту в 1 триллион рублей. А в 2024 и 2025 годах добиться роста доходов», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов, представляя проект бюджета ЗакСу.

Как полагает политолог Юрий Светов, с задачей сохранить доходы бюджета выше триллионного уровня город справится.

«Мы пережили пандемию, сейчас переживаем санкции. И мы видим, что различные отрасли Петербурга по-разному приспособились к реалиям времени, и, в общем-то, выстояли – продолжают развиваться, использовать возможности, которые открылись в нишах, освободившихся после ухода иностранных компаний. Если не случится чего-то экстраординарного именно во внешнем мире, Петербург сможет поддерживать рубеж доходов бюджета свыше триллиона, и даже последовательно его превышать», – сказал эксперт.

Расходы бюджета Петербурга в следующем году тоже планируются свыше триллиона рублей.

«Как я понимаю, городские власти – и исполнительная, и законодательная ветви, главный акцент делают на исполнение социальных расходов, – отметил Светов. – Это обеспечение нуждающихся слоев населения и обеспечение функционирования городского хозяйства. Первоочередные задачи – это и сферы здравоохранения и образования».

Больше расходов политолог предпочел бы видеть на строительство метро. «Актуальный вопрос для жителей: «Когда же мы все-таки вернемся к нормальным темпам строительства метро?» Если даже не сравнивать с Москвой, но хотя бы приблизиться к столичным темпам. В целом ряде районов города жители ждут новых станций», – отметил Светов.

В 2023 году на строительство подземки выделяется 30 миллиардов рублей.

«Это минимум, который будем увеличивать по мере наращивания новым «Метростроем» темпов производства работ. К сожалению, еще не до конца решили проблему со старым «Метростроем», идут судебные разбирательства. Это мешает нашей работе, но, уверен, в ближайшее время мы с этими вопросами справимся», – объяснял Александр Беглов.