Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

В Петербурге выпустились первые менеджеры, которых научили привлекать научных волонтеров

Они помогут ученым в исследованиях

В Петербурге начали готовить менеджеров, ученых, исследователей, обученных привлекать граждан в науку – научных волонтеров. В «Невской ратуше» подвели итоги работы двух первых школ ключевых исследователей и менеджеров сектора исследований по направлению «гражданская наука».

Мероприятие состоялось при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Комитета по науке и высшей школе в рамках государственной программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге». Работу школ организовал Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Их участники в течение двух недель обсуждали возможности научного волонтерства, делились опытом успешных исследований, проведенных с помощью гражданских активистов, учились работать над решением научных задач.

Сейчас в Петербурге более 320 научно-образовательных организаций: более 50 – Российской академии наук, десять государственных научных центров, 152 гражданские образовательные организации Высшей школы и среднего профессионального образования. Работают в образовательной сфере и обучаются почти полмиллиона студентов и аспирантов, более 30 тысяч профессоров и преподавателей, около 73 тысяч научных работников. Это почти 19 процентов всего трудоспособного населения Петербурга.

В таких условиях становится ясно, что развитие экономики знаний, ее доминирования над другими технологическими укладами является одним из главных трендов современного мира. Очевидно, что наука – реальный драйвер развития, а ученые и их добровольные помощники – гражданские волонтеры – ключевые игроки этого процесса.

«Основная задача проекта – привлечь как можно большее число жителей Санкт-Петербурга к такому интереснейшему делу как исследования в рамках гражданской науки. Нам очень приятно, что участие в работе школ приняли как ученые с опытом, так и совсем молодые исследователи. Думаю, их синергия позволит нам двигаться и с уверенностью смотреть в будущее. Школа по этому направлению проходит впервые, и она будет развиваться. Идея развития научного волонтерства поддержана губернатором Александром Бегловым ввиду ее большой значимости для города. У нас очень много материалов, которые физически не обработать, и если наши научные институты, Архивный комитет откроют свои двери гражданским волонтерам, которыми будут руководить ученые, от этого выиграем мы все», – сказал на церемонии поздравления первых выпускников школ гражданской науки председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Начальник отдела использования документов, проектной и организационной работы Архивного комитета Санкт-Петербурга Елена Федорова рассказала о том, как студенты вузов в роли научных волонтеров помогают сохранять и восстанавливать документы.

Среди лекторов школ «гражданской науки» – ученые-исследователи и педагоги: доктор экономических наук, профессор Наталья Василенко, доктор социологических наук, кандидат экономических наук, профессор Надежда Покровская, доцент кафедры менеджмента и государственного муниципального управления СПбУТУиЭ, сертифицированный эксперт в оценке обучения и развития Ксения Кузьмина, директор Института экономики, менеджмента и информационных технологий университета технологий управления и экономики Евгений Щипанов, создатели волонтерского научного проекта «Люди науки» Яна Плехович, Софья Дружинина, редактор просветительского проекта ЮНЕСКО «Двор» и Telegram-канала «Не проблема» Владислав Цой. Участниками стали более сорока человек – представители 14 вузов города и научных организаций.

«Проект «Школы гражданской науки» под эгидой Комитета по науке и высшей школе в этом году наш университет провел впервые. Тематика научного волонтерства крайне актуальна. Для нас это еще один импульс, который способствует активизации научной деятельности университета, в первую очередь, вовлечению в нее студентов. Некий стартап в науке каждого отдельного студента. Мы бы хотели выявить на ранней стадии идеи и проекты, которые могли бы получить развитие и дать практический результат. Школа ключевых исследователей и менеджеров сектора исследований по направлению «гражданская наука» проводилась в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Экономика знаний в Санкт-Петербурге». Такие школы – направление новое, а по гражданской науке проводились впервые в городе. Но продолжение точно будет», – пообещал ректор СПбУТУиЭ Олег Смешко, подводя итоги двухнедельной работы.

Слово дали и выпускникам школ.

Доцент кафедры управления и экономики Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России Анна Григорьян выразила уверенность, что проекты заинтересуют научных волонтеров. Младший научный сотрудник Института проблем региональной экономики ИПРЭ РАН Роберт Гресь отметил широкую представленность спикеров и наставников.

«С нами работали и практики-исследователи, и ученые-теоретики, и те, кто занимается конкретной прикладной работой. Было интересно посмотреть на разные фреймы, на то, как люди смотрят на одну и ту же проблему по-разному. Хотелось увидеть идеи других участников, узнать что-то для себя или помочь другим исследователям в их проектах. Считаю результатом именно этот эффект, взаимодействия людей с разными точками зрения и опытом», – сказал он.

Экономика знаний в современном мире требует выстраивания научной, проектной экосистемы университета, логической цепочки, диалога между фундаментальной, прикладной наукой, бизнесом и обществом. В процессы вовлекается огромное количество участников – и именно этим целям служит проект «Гражданская наука».

Закрыть