«Сделано с любовью!»: в Петербурге выбирают лучшие школьные столовые и поваров
«Позвольте предложить вам маленький кусочек ростбифа. Спасибо, но кусочек можно и побольше!» – эти слова из классики советского кинематографа «Здравствуйте, я ваша тетя» могли бы прозвучать из уст каждого участника и зрителя мероприятия, где определяли лучших поваров и школьную столовую. На базе Колледжа туризма и гостиничного сервиса прошел региональный этап конкурса «Лучшая школьная столовая», организаторами которого выступили Комитет по образованию, управление социального питания, Общественная палата Санкт-Петербурга. Шестнадцать участников представили тематический стол – горячие и холодные закуски, десерты. Победители отправятся на всероссийский конкурс в Башкортостан.
Привычка на всю жизнь
Правильному питанию в школьных столовых уделяют внимание на самом высоком государственном уровне. Ведь от качества продуктов зависит иммунитет, физическое и умственное развитие учащихся, а также его пищевое поведение во взрослой жизни. А вот злоупотребление газировками, фастфудом и высококалорийными продуктами ведет к набору лишних килограммов.
По данным Минздрава, сейчас в России от избыточной массы тела страдает каждый пятый ребенок, а от ожирения – каждый 15-й. Причем чаще всего проблема наблюдается среди детей от 7 до 10 лет. Тем отраднее, что государство обеспечивает горячим питанием всех учеников начальных классов. В Петербурге бесплатно питаются более 240 тысяч ребят. Льготные категории получают ещё и обеды. Как заметил заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Михаил Пучков, организация рационального питания в школе – один из ключевых факторов поддержания здоровья учеников и эффективности обучения.
«Голодный ребенок не думает об обучении и не воспринимает слова учителя, это научно доказанный факт. Он не воспринимает информацию и в том случае, если от еды ему стало плохо. Поэтому школьная столовая – это не просто место, где детей накормили и забыли, это точка, от которой зависит эффективность образовательного процесса», – отметил специалист.
Глобальная цель таких выставок-мероприятий в том, чтобы получать обратную связь из регионов и доносить ее до руководителей, считает член жюри председатель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов.
«Вкусовая находка – котлеты из рыбы и курицы, в таком сочетании рыбу съедят даже те, кто ее не любит. Увидел смешные фрукты с глазками, совят из макарон… Люди знают, как «подкупить» ребят, даже если такие парадные блюда они готовят не каждый день, – поделился мнением эксперт. – Важно при этом, чтобы праздничный антураж сопровождался работой над улучшением качества и разнообразия питания, организации процесса, подготовки поваров и стандартов. А новые идеи доводились до тех людей, которые принимают решения».
Советы по питанию
По словам заместителя директора школы № 691 Алексея Паушева, сейчас проводится многоуровневая работа по улучшению организации школьных столовых и детского питания. Не первый год в Санкт-Петербурге действуют Советы по питанию, куда входят родители, педагоги и медицинские работники.
«Раз в месяц они приходят в столовые, чтобы не только оценить качество блюд, эффективность организации и состояние пищеблока, но и выработать рекомендации», – пояснил он.
Но главная работа по обеспечению детей вкусной и здоровой едой лежит на плечах школьных поваров. Из стандартного набора продуктов они придумывают меню, чтобы не просто накормить, но и удивить учеников.
«Мы заметили, что дети очень любят макароны с сыром, ленивые голубцы, омлет и творожную запеканку. Рыбные блюда едят с меньшей охотой, но мы придумали решение – делаем рыбные биточки, запекая до корочки», – рассказала технолог школы № 348 Невского района Лилия Громова. – Отдельная тема – способ приготовления. Мы отдаем предпочтение щадящим методам тепловой обработки, чтобы не было изжоги, лишнего жира. Также следим за сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам».
А вот в школе № 303 Фрунзенского района уверены, что еда в столовых должна подаваться на ярких красочных тарелках. Такие блюда становятся интересны даже детям с плохим аппетитом.
«На личном опыте мы сделали выводы, что чем интереснее подача, тем больше шансов, что ребенок все съест и соответственно получит все необходимые питательные вещества. И труд мам, и поваров не будет напрасен. Кроме того, ради здоровья детей придумываем новые варианты блюд из привычных продуктов, например куриное филе готовим в виде стрипсов», – поделилась находками технолог образовательного учреждения Динара Крымская.
Школьные повара уверены: блюда должны быть простыми и полезными. Любят дети пирожки – не лишайте их удовольствия, но добавьте туда треску. В кексы можно положить творог, который богат витаминами группы В и кальцием. Зефир, запеканки, конфеты гораздо полезнее, если сделаны из яблок, тыквы и сухофруктов. А холодные закуски можно украсить помидорами и огурцами.
Дети ждут сюрприз
«Для номинации «Лучший повар школьного питания» я решила приготовить отварного судака на шпинатной подушке с запеченной тыквой. В столовых повара чаще работают с более простой рыбой, а судак что-то новое и необычное, плюс гораздо полезнее для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы», – объяснила свой выбор повар школы № 29 Василеостровского района Татьяна Гудкова.
Все дети едят глазами, а значит, надо добавлять ярких красок в их приготовление и подачу. Заинтересовались новизной? Обязательно попробуют и съедят все без остатка, уверена девушка.
Школьная еда – не просто конструктор из стандартного набора продуктов, это блюда, приготовленные с любовью. А любовь – это внимание к потребностям маленького человека.
«Общественная палата третий год осуществляет мониторинг детского питания 1-4-х классов, и за это время мы объездили сотни школ и проговорили с огромным количеством детей. И этот мониторинг дал понимание, что дети хотят здоровую, вкусную и красивую пищу. Более того, они ждут от нас нового и сюрпризов», – уверена руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова.