Первым гидам Петербурга, аттестованным по новым правилам, вручили удостоверения

Предписанный новым законом обязательный экзамен состоял из вопросов на знание истории города и практическую демонстрацию авторского подхода к экскурсиям.
«Никто не будет спорить, что Ленинградская школа экскурсоводов была лучшей в СССР. Сегодня нам по наследству досталась как эта система, так и многие люди, которые начинали работу еще тогда. Это большая удача, так как экскурсоводы – лицо города для его гостей», – сказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
Он отметил, что на сегодняшний день по общественным замерам уровень удовлетворенности туристами городом составляет 92 процента, это большой успех.
«С 2000 года у нас действует система добровольной аккредитации для гидов, на её основе мы и разрабатывали обязательную», – отметил Сергей Корнеев.
Он добавил, что закон об обязательном экзамене был разработан и предложен еще в 2012 году, но только недавно принят. Это необходимо было сделать, поскольку у людей меняется потребительское отношение к услугам, в том числе туристическим.
«Признаюсь честно, что мы волновались больше, чем наши экзаменуемые. Но зря – все продемонстрировали блестящие знания и подход к работе», – сказала председатель Аттестационной комиссии Санкт-Петербурга по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков Наталья Гаршина.
Она отметила, что в тесте вниманием не обошли и общественно-политический контекст. Кроме того, отдельный блок выделили под вопросы о военной истории России.
«Я занимаюсь этим с 1987 года, и стаж мне позволил сдавать только вторую часть. Но вопросы я смотрел и остался доволен. Я всегда за экзамен, за проверку знаний, потому что это позволяет выработать системный, комплексный подход к работе», – подчеркнул гид-переводчик Михаил Кузнецов.
Он поделился, что в тупик его поставил вопрос: «Где находится памятник колюшке?» Это не опечатка – в Кронштадте расположен монумент, посвящённый этой мелкой рыбе, спасшей от голода множество ленинградцев во время блокады.
