Новый неофициальный гимн Петербурга прозвучал на концерте к 105-летию издания «Вечерний Петербург»

Премьера прошла на концерте, посвященном 105-летию издания «Вечерний Санкт-Петербург».
НАСТОЯЩИЙ ШЛЯГЕР
История создания этого произведения буквально соткана из совпадений. Текст песни еще в конце 1990-х написал поэт Сергей Салтыков, который официально трудится фрезеровщиком высшего разряда на одном из петербургских заводов. Но главное, что он был близко знаком с Эдуардом Хилем. Звезда советской эстрады мог позвонить ему в любое время и сказать, что срочно нужна новая песня, и Салтыков создавал очередной хит.
«По-моему, в репертуаре Эдуарда Анатольевича было около 50 песен Сережи, – отмечает в разговоре с «Петербургским дневником» композитор Владимир Баскин. – Это поистине уникальный человек с удивительным поэтическим даром. Мы же познакомились в самом начале 2000-х годов: я тогда работал с Гальцевым, а Сережа пришел на его концерт».
Завязалась дружба, возникло сотрудничество. И однажды Салтыков показал текст песни о родном городе, очень понравившийся Баскину. Тот сразу написал к нему музыку. А дальше произошло то, что на том этапе не произойти не могло.
«Сережа однажды привел меня в дом к Хилю, и этот визит я помню во всех мельчайших подробностях, – признается Владимир Баскин. – Эдуард Анатольевич почти два часа читал мне лекцию о том, что такое шлягер! Он пел, жестикулировал, танцевал. Такой мастер-класс дорогого стоит! Хиль обладал безошибочными вкусом и чутьем. И я до сих пор не могу поверить, что во время первой же встречи с ним он попросил меня показать мои музыкальные наброски и сразу же выделил песню «Санкт-Петербург». Это и есть шлягер, сказал певец, да к тому же о нашем городе».
По словам композитора, изначально эта песня виделась своеобразным петербургским ответом песне Олега Газманова «Москва – звонят колокола!», поэтому партитура была написана с расчетом на участие мужского хора. Однако Эдуард Хиль предложил заменить его на детский хор. Композитор не стал спорить и быстро внес необходимые изменения. В итоге в студии Дома радио была записана демоверсия песни. Но сделать полноценную запись и уж тем более исполнить произведение со сцены знаменитый певец, ушедший из жизни летом 2012 года, не успел...
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
После этого долгое время Владимир Баскин предлагал песню «Санкт-Петербург» многим именитым исполнителям и даже режиссерам сериалов, но понимания не встретил.
«А этим летом я познакомился с потрясающим молодым оперным певцом, голосом «Бессмертного полка России» Михаилом Гавриловым, и мы записали с ним песню «В последний час», которая быстро зазвучала практически по всей стране, – продолжает рассказ композитор. – Я был так вдохновлен этим, что предложил ему попробовать спеть «Санкт-Петербург», и Михаил буквально загорелся этой идеей».
Сам же певец считает, что такое предложение бывает один раз в жизни.
«Говорят, что все гениальное – просто. Так вот это как раз и есть тот случай, – отмечает Михаил Гаврилов. – Слова песни одновременно и душевные, и энергичные, а музыка – и лиричная, и в то же время динамичная. Но самое главное, что премьера состоялась на юбилейном вечере газеты, которая является настоящим символом нашего города. А сама песня «Санкт-Петербург» стала отличным подарком к 105-летию легендарного издания. Видите, как здесь у нас все совпало!»
Тем более что в исполнении принимали участие сразу два хора: коллектив под управлением хормейстера Мариинского театра Павла Теплова и детский хор Ярославы Сердобольской.
«Думаю, без благословения Эдуарда Хиля здесь все-таки не обошлось, – шутит Владимир Баскин. – Но на самом деле это настоящая питерская история. Между прочим, я буквально сразу же после концерта выложил запись песни на своей странице во «ВКонтакте», и только за один день ее прослушали две тысячи человек».
Стоит добавить, что премьера песни не состоялась бы и без блестящего аккомпанемента Международного симфонического оркестра «Таврический».
Его художественный руководитель и главный дирижер Михаил Голиков делится впечатлениями: «Работать над этим произведением было сплошным удовольствием. И на концерте буквально с первых же тактов я понял, что зал завелся. Думаю, и нас, музыкантов, и зрителей привлекло в этом произведении то, что оно посвящено нашему городу. У нас есть набор старых «брендовых» песен о Северной столице, а вот новых, ярких, праздничных и всем понятных нет. И вот теперь такая песня появилась. Считаю, что ее можно расценивать как некий неофициальный гимн. К тому же хороших песен о нашем городе много не бывает. И это произведение обязательно войдет в репертуар нашего коллектива».