• Иван Жидков

Футболист Долейш остался без клуба за то, что поддержал Россию

Спортсмен стал жертвой политики

Ярослав Долейш – футболист-рекордсмен из Чехии: в 47 лет он продолжает играть, пусть и на любительском уровне. А в минувшем сентябре присоединился к 56-му в своей карьере игрока клубу – «Сокол» (Бржиза) из девятого чешского дивизиона. Жизнь Ярослава серьезно изменилась в феврале этого года, когда он стал жертвой политики. В эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» спортсмен рассказал о том, как стремительно развивались события.

Знаменитому чешскому футболисту Карелу Поборскому – 50, его соотечественнику Владимиру Шмицеру – 49, а нашему герою Ярославу Долейшу – 47. Их общее – юношеские команды пражской «Славии», их различие – жизненный путь. Карел и Владимир стали вице-чемпионами Европы в 1996 году, выступали за лучшие европейские клубы и давно попрощались с трибунами. Ярослав же сосредоточился на удовольствии от игры в футбол на любительском уровне. Но и в его карьере произошел такой виток, который привлек к себе всеобщее внимание: он остался без клуба за то, что поддержал нашу страну после начала спецоперации.

– Ярослав, как все случилось?

– Прошлой зимой я вернулся в клуб «Спартак» («Хрдлоржезы»), представляющий девятый район Праги в шестой лиге. У нас шла предсезонная подготовка. И в последних числах февраля, когда начались известные события, один из партнеров вышел на поле с повязкой в цветах украинского флага. Вышел и вышел, пусть изначально мое мнение по конфликту между Россией и Украиной было иным.

А через несколько дней я после тренировки сфотографировался с тремя фишками белого, красного и синего цветов, добавил клубную символику. Ничего не написал, ни единого призыва, выложил на своей странице в социальной сети.

На следующий день утром получаю сообщение от одного из руководителей клуба, что я отстранен от команды. И почти сразу вышло официальное сообщение, суть которого сводилась к тому, что клуб поддерживает Украину и поэтому со мной прощаются.

О чем-либо спорить было бессмысленно, я лишь поблагодарил тех, с кем вместе играл и кто меня разным способом поддержал.

– Такие были?

– Кто-то поражался, что клуб из низшей лиги так заморочился из-за этой фотографии. Но нашлись и такие люди, кто удалил из друзей...

Тренер – порядочнейший, кстати, человек – потом признался, что на него из-за меня было много давления (причем еще до этой ситуации), но до поры до времени углы удавалось сглаживать. «Ты не должен был ставить лого клуба, представляя ситуацию так, будто это позиция «Хрдлоржезы». Но когда мой партнер ходил с повязкой цветов Украины, я тоже теоретически мог возмутиться: если клуб, допустим, аполитичен, почему это происходит?

– Вы говорите, что на тренера из-за вас оказывалось давление и до этой ситуации. Почему так?

– У меня есть предположение. Как-то я прокомментировал в социальных сетях свое мнение о демонстративно антироссийских выступлениях наших политиков Павла Новотного и Ондржея Коларжа, это было еще до начала спецоперации. И в клубы, где я играл, вдруг начали приходить письма на мой счет. Везде их игнорировали, только в «Хрдлоржезы», где глава – член Гражданской демократической партии, приняли к сведению. И когда представился малейший повод, меня выгнали. При этом в целом я никогда никому не навязывал свою точку зрения, выбирал такую подачу, чтобы не давать повода для каких-либо запретов и отстранений.

– Вы многое потеряли от разрыва отношений с клубом?

– Контрактов как таковых в любительских клубах нет, но, по правилам Международной федерации футбола, оставшись без команды в этот период, я полгода нигде не мог играть. Поэтому просто бегал сам, потом лечил колено.

Только в начале октября я смог сыграть свой первый матч после перерыва, как раз в «Соколе» из Бржизы.

– Был ли во время простоя к вам интерес со стороны СМИ?

– Звонили журналисты, хотели сделать интервью, но при этом говорили, что про ситуацию с уходом из «Хрдлоржезы» не будет ни единого слова.

– Вы говорите о своей позиции в поддержку России. В чем именно она заключается?

– В первую очередь хотел бы подчеркнуть: я в любом случае за перемирие, потому что боевые действия несут горе людям. Но в конфликт лезет Америка, которая хочет все эти политические процессы подстроить под себя. Разумеется, в России не захотели, чтобы под носом у Москвы расставляли американские ракеты.

Я точно против того, чтобы Чехия вела себя в этой ситуации как заинтересованная сторона. Доходит до того, что один министр недавно написал в соцсети: никогда не смеялся, когда падали мосты, но сейчас сижу и радуюсь.

Понимаете... все преувеличено, перевернуто с ног на голову. Мол, Украина делает все правильно, мы ей должны помогать многомиллионными дотациями, хотя деньги нужны своей стране. При этом совсем недавно наши люди смеялись над украинскими женщинами, которые работали уборщицами за гроши, считали украинцев чуть ли не плебеями.

Я по образованию водопроводчик, работаю в фирме, которая занимается содержанием домов. И знаю, что украинки профессионально и хорошо убирают, что их стоило бы больше ценить. А то некоторые клининговые компании, получая деньги по договорам, например, от школ, экономили именно на них, платили несправедливо мало. У меня есть приятели-украинцы, я никогда не относился к ним так, как многие у нас. Теперь же выясняется, что Украина для нас – страна номер один.

Еще у нас быстро забыли, что Украина также считалась самой коррумпированной страной в Европе. «Не дай бог их включат в Евросоюз!» – именно так и считали в Чехии до недавнего времени. Я это говорю не как русофил, не как человек, который целыми днями бегает в футболке с надписью «СССР». Просто я помню, как было и как стало. И имею право на свое мнение, которое я никому не навязываю в агрессивной манере.

Я же не в Армении взял и достал азербайджанский флаг. Там, понятно, такой шаг был бы дикий, учитывая историю конфликта. Но почему я, живя именно в Чехии, не могу надеть русскую футболку «Спартака» (Москва), к примеру? Вдруг я искренне за него болею? Почему для меня существует риск попасть за решетку?

– Такие опасения есть?

– Мне уж начали было угрожать, что меня выгонят с работы. К счастью, мой шеф меня поддержал. Мнения людей изначально зависели от мартовского заявления главного прокурора – мол, каждое слово в поддержку России запрещено. Начали бояться, и сейчас, конечно, это осталось.

Но в целом мнения начали трансформироваться, несмотря на то что главные медиа постоянно подают все так, что Россия уже чуть ли не защищает Москву.

– Почему вообще вас так интересует Россия?

– Наверное, это пошло с тех пор, как я интересовался российским футболом, когда к вам только поехали легионеры от нас, в начале 2000-х годов.

На вашем Первом канале тогда показывали матчи «Зенита» Власты Петржелы (тренер «Зенита» в 2003-2006 годах. – Ред.), с которым давно дружит мой отец: Власта постоянно приглашает его на матчи «Влашима», где он работает.

Тогда были еще плохие поля и стадионы, но было интересно. Помню, как Карел Урбанек играл в Нижнем Новгороде, читал его рассказы о русской жизни. Томаш Выходил, Томаш Чижек, Роман Ленгьела – следил за всеми!

Когда кто-то из наших ехал играть в Краснодар, Казань, это уже вызывало любопытство. Интернет еще не был так обширен, информация была более концентрированной, что ли.

– Ярослав, а вы сами когда-нибудь контактировали с людьми из России?

– Как раз недавно в соцсетях познакомился с Александром из Липецка. Прямо подружились, стали общаться. Он интересуется спортом, знает Петржелу, уже приготовил мне футболку своего «Металлурга».

Моя мечта – приехать в Россию. Получилось так, что Америку знаю вдоль и поперек – моя жена из Колумбии, а у вас никогда не был. Когда снова полетят самолеты к вам, обязательно приеду.

– Вопрос о вашем рекорде: почему вы всегда предпочитали играть в командах послабее?

– Ключевое слово «играть». Хотел не сидеть на лавке, а как можно больше времени проводить на поле.

Один раз, правда, моя команда поднялась лигой выше, так мои друзья всполошились: «Что случилось?!» (Смеется.) А однажды участвовал в матче, который закончился со счетом 0:21. Команда совсем была слабенькая, но мы старались...

– Количество клубов в карьере было самоцелью?

– Изначально нет, но у меня тяга к перемене мест. За полгода всегда хочется всех и все вокруг узнать, изучить, со всеми познакомиться, а затем – снова в путь. Именно любопытство меня занесло и в Польшу, и в Австрию, и в Германию.

СПРАВКА:
Болельщики «Зенита» хорошо знают, какой вклад в развитие клуба внесли футболисты из Чехии: в середине нулевых за сине-бело-голубых выступали Павел Мареш, Мартин Горак, Радек Ширл… При этом команду три года тренировал Властимил Петржела.

Я с 6 лет играю в футбол, тело держит. Вообще, когда человек здоров, он может из четвертой лиги попасть в Бундеслигу. Если нет, не может выступать и в четвертой... Футбол – это столкновения, никто вас щадить не будет. Тело терпит, но болит уже, конечно, больше, чем в молодости, Ярослав Долейш в интервью для blesk.cz.