Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Задачи поставлены, будем исполнять!»: как живет Госпиталь для ветеранов войн

Это учреждение особенное, ориентированное на пациентов старшей возрастной группы. Кроме того, это самое крупное медицинское учреждение в Санкт-Петербурге, в котором ежегодно пролечиваются почти 38 тысяч человек
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Ленинградский госпиталь для лечения инвалидов Великой Отечественной войны был создан в августе 1946 года и располагался на набережной Фонтанки. Изначально в нем было 450 коек, из которых 200 предназначались для больных туберкулезом, на остальных лечились хирургические и терапевтические пациенты. В 1950 году госпиталь был переведен в Невский район, где находится и сейчас, ежегодно расширяя сферы деятельности и обрастая новыми корпусами и возможностями.

О перспективах развития госпиталя рассказывает заместитель начальника по медицинской части Татьяна Погода.

– Татьяна Евгеньевна, контингент у вас специфический. И раньше, и сейчас это в основном пожилые пациенты, ветераны и инвалиды, блокадники и участники боевых действий. Но не секрет, что наш город считается одним из самых «пожилых», и население не молодеет, к сожалению. Оцените, пожалуйста, возможности госпиталя с учетом специфики.

– Действительно, 10 лет назад ежегодно в госпитале получали лечение около 27 тысяч пациентов, из которых более половины госпитализировалось по экстренным показаниям. Средний возраст больных составлял 82 года. Коечная мощность госпиталя была 1128 коек. В 2013 году выполнено чуть более 4 тысяч оперативных вмешательств, в том числе 590 высокотехнологичных. Штат госпиталя составлял 1250 сотрудников, из них 231 – врачи.

В 2014 году на должность начальника госпиталя вступил Максим Юрьевич Кабанов. Постепенно госпиталь начал расширяться. В 2018 году к нему были присоединены Больница №46 Святой Евгении (так называемая «Блокадная больница») и Городская больница №23, ставшая нашим Центром реабилитации, а штат увеличился почти на тысячу человек – до 2106 сотрудников.

В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 открыты дополнительные 1295 коек во временном госпитале в «Ленэкспо», а также введен в строй новый корпус-трансформер на 307 коек и 19 коек реанимации. В феврале этого же года открыто отделение гериатрии на Старорусской на 40 коек, а в ноябре в составе учреждения организован Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) с койками дневного стационара. Общее количество прикрепленного к нему населения составляет 536 тысяч человек, диспансерный контингент – 11 800 человек.

Таким образом, в 2021 году в госпитале пролечено 37 577 пациентов, средний возраст составляет 65 лет. Коечная мощность за последние годы увеличилась до 1700 коек.

– Но раз пациенты стали моложе, следовательно, увеличивается и возможный объем различной медицинской помощи?

– Да, за последние 10 лет значительно возросла хирургическая активность, в том числе в части высоких медицинских технологий. Сейчас у нас выполняется около 8 тысяч оперативных вмешательств в год, причем 1300 из них – высокотехнологичные. Из особых достижений отмечу снижение летальности от инфаркта миокарда почти в три раза.

Широко применяются эндовидеохирургические, мини-инвазивные вмешательства, все виды эндоскопических операций, в том числе с использованием гибридных технологий. Мы делаем больше всех в городе операций возрастным пациентам с заменой суставов – речь об эндопротезировании тазобедренного, коленного и плечевого суставов.

– Госпиталь заметно прирастает площадями и новыми отделениями, в том числе капитально отремонтированными. Что горожанам ожидать еще в ближайшее время?

– В госпитале с 2014-го по октябрь 2022 года отремонтировано почти 45 процентов всей лечебной площади. Это четыре хирургических отделения, эндокринологическое, два неврологических отделения, урологическое, кардиологическое, а также нейрореанимация, оперблок, отделение радиационной профпатологии, фасады корпуса по Дальневосточному проспекту. Многое сделано для удобства маломобильных граждан. Госпиталь активно закупает новое медицинское оборудование, включая новые КТ на 64 и 128 срезов, ангиограф и многое другое. Еще очень важно, что расширяется зона приема пациентов. Планируется, что госпиталь станет региональным сосудистым центром. Мы планируем открыть отделение сердечно-сосудистой хирургии с возможностью шунтирования, протезирования клапанов – в общем, это будет полноценный региональный сосудистый центр.

– Видимо, с его открытием и с учетом ваших объемов вы станете монополистом в городском здравоохранении?

– Мы будем не монополистами, а самодостаточными. Но все равно мы в первую очередь будем ориентированы на старшую возрастную группу.

– Не могу не спросить о роли личности в истории. Личности вашего руководителя – Максима Кабанова в истории госпиталя. Не секрет, что у него сегодня – юбилей… Но ведь ваше медучреждение – не обычная больница, а госпиталь, и возглавляет его не главный врач, а начальник госпиталя. Это как-то сказывается на работе его подчиненных?

– Никакого военизированного уклада у нас, конечно, нет. Но традиционно госпиталь имеет направленность именно на лечение ветеранов различных боевых действий, они у нас – в приоритете. Что касается самого Максима Юрьевича, то он – выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, и в нем все-таки больше военного, чем гражданского. Он очень организованный, дисциплинированный, всегда в отличной форме. Если ему поставлена какая-то задача, то он будет не обсуждать, а исполнять. При этом коллективом, в котором большинство – женщины, он руководит очень деликатно. Он отзывчивый, неравнодушный. Если к нему обращаются, то, невзирая на то, кто это – врач или санитар, никогда никому не отказывает, всегда откликается и помогает.

– То есть личность в истории все-таки имеет значение?

– В моем представлении он – такой энерджайзер, неугомонный человек, который всегда стремится вперед, развивается сам и развивает учреждение, старается работать так, чтобы не только использовать полученные знания, но и постоянно брать что-то новое, современное. Энергия неуемная и заслуженный авторитет среди коллег, руководства. И когда складывается все вместе – его энергия, желания, профессионализм, – мы получаем такой хороший результат. Так что роль личности налицо.