Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Росприроднадзор объяснил, почему лисицы выходят к людям

Специалисты рассказали, что не нужно делать при встрече с диким животным
Фото: Валерия Климентьева/ «Петербургский дневник»

В Управлении Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу объяснили, почему с приходом холодов горожане все чаще замечают рядом с жилой застройкой лисиц.

«Это обстоятельство обусловлено тем, что животные перед зимой набирают вес и увеличивается количество потребляемой пищи. Как правило, для сохранения тепла в морозы лисице нужно набрать до 30 процентов к собственному весу», – отметили в ведомстве.

Как следствие, жилая застройка привлекает животных наличием кормовой базы: пищу можно легко найти на свалках, возле мусорных контейнеров, а также на территории частных домов, например, в компостах.

В связи с этим специалисты Росприроднадзора рекомендуют тщательно убирать мусор и содержать в чистоте прилегающую к жилью территорию, а также не оставлять пищевые отходы в легкодоступных местах.

В ведомстве также отметили, что лисиц ни в коем случае нельзя кормить. Во-первых, пища, которую ест человек, может навредить животному. А во-вторых, они привыкают к кормежке и специально выходят к людям.

«Поведение дикого животного становится непредсказуемым. Если сегодня зверь принял из ваших рук еду и не причинил вреда, то в следующий раз он может нанести травмы. Лисицы могут быть переносчиками бешенства. Должно насторожить, если животное приближается к человеку, дает себя погладить и ведет себя будто домашнее животное. Важно помнить, что это дикий зверь и такое поведение может свидетельствовать о том, что животное нездорово», – заключили в Росприроднадзоре.