Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Пульмонолог Абакумов рассказал о факторах риска и методах профилактики астмы

Недуг чаще всего развивается из-за аллергенов или при генетической предрасположенности

Избежать развития астмы или новых приступов помогут занятия спортом, избавление от лишнего веса, а также сведение к минимуму стрессовых факторов, рассказал NEWS.ru врач-пульмонолог Олег Абакумов. Он подчеркнул, что при данном заболевании дыхательные пути постоянно воспалены. По словам медика, для профилактики обострений необходимо регулярно проводить влажную уборку, а также избавиться от «пылесборников»: ковров, плюшевых медведей, плотных штор, перьевых и пуховых подушек. Он добавил, что развитию заболевания способствует и шерсть кошек.

Кроме того, недуг чаще всего развивается из-за аллергенов или при генетической предрасположенности, ожирении, после инфекционных, чаще вирусных, заболеваний, из-за вредных газов или частиц в воздухе, пояснил пульмонолог.

Бронхиальная астма опасна развитием приступов. Они стартуют очень быстро, с чувством удушья и нехватки воздуха. <...> Первое — обратитесь к терапевту или пульмонологу. Хроническое воспаление дыхательных путей при отсутствии грамотного лечения приведет к тому, что оно начнет прогрессировать: приступы станут возникать чаще, протекать тяжелее. Кроме того, в дыхательных путях сама ткань станет изменяться, и эти изменения станут необратимыми, как их потом не лечи, — отметил Абакумов.

Медик добавил, что во время приступа бронхиальной астмы используют β2-адреномиметики короткого действия (маленькие баллончики для ингаляций). По его словам, это скорая помощь при обострении, так как в течение пяти минут бронхи раскрываются и ощущается «прилив сил».

Ранее мы сообщали о том, что врач рассказала, чем может быть опасен маникюр. Подробнее об этом можно прочитать здесь.